Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

"Математика по версии PISA"

На http://taki-net.livejournal.com/1063335.html я поучаствовал в дискуссии о тестах PISA. Попутно затронули качество среднего образования в СССР, нынешней России, Финляндии и пр. В этом посте суммирую выводы о том, что же на самом деле измеряет PISA.
Да, PISA тоже меняется. Тем не менее, как и несколько лет назад в других подобных обсуждениях, я настаиваю на том, что PISA измеряет вовсе не знание математики, а нечто совершенно иное. Я согласился с оппонентами, что такие навыки (функциональная грамотность, как назвал это один из собеседников) могут быть весьма полезны. Однако к математике они отношения не имеют.
Да, функциональная грамотность (numeracy) подразумевает умение считать. Да, это математические навыки, но НАЧАЛЬНОЙ школы. Оценивать на их основе качество СРЕДНЕГО образования примерно то же самое, как проводить соревнования по прыжкам через скакалку среди мастеров спорта по гимнастике.
Впрочем, здесь нужна оговорка, что в целом ряде ряде западных стран (в том числе, в той же Финляндии) математические навыки выпускника средней школы остаются на уровне советской начальной. Значит, PISA - подходящий тест для них. Но не для нас.
Увы, интенсивное продвижение отечественного образования в направлении болонских стандартов и т.п. приводят к стремительной потере его прежнего качества. Внедрение тестов PISA в России преследует ту же цель.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments