Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

5 уровней овладения школьной математикой

Кажется, у меня начинает дозревать железная аргументация против апологетов PISA (см. http://matholimp.livejournal.com/581430.html ), ЕГЭ и т.п.
Можно достаточно чётко определить следующие 5 уровней владения школьной математикой:

1 - numeracy (функциональная грамотность),
2 - calculus (в нашем контексте его уместно назвать "вступительной математикой"),
3 - логика (доказательные рассуждения, обоснование),
4 - нестандартные задачи ("олимпиадная математика"),
5 - идеи.

В нынешней РФ наблюдается провал даже на уровне 1, который успешно и почти поголовно достигается в западных странах. Но в СССР его преодолевали практически все выпускники дневной средней школы (да, далеко не 100% населения).
Зато на уровне 2 проваливается запад, тогда как в РФ ещё 3-5 лет назад его преодолевали абитуриенты технических вузов. Да, с тотальным введением ЕГЭ ситуация здесь резко поплыла, но говорить о катастрофе пока ещё рано, хотя тенденция крайне удручающая.
Лет 15-25 назад третий уровень в массе достигался в Венгрии, Польше и Румынии. Боюсь, что теперь не осталось и их, а добавить нечего. В СССР на этот уровень выходили только лучшие физматшколы. Тем не менее, именно на такой уровень должен ориентироваться полноценный образовательный стандарт.
Олимпиадный уровень едва ли и в далёкой перспективе будет освоен хотя бы половиной выпускников средней школы. Даже в лучших школах (239, КФМЛ, 10 Ангарска) его достигают не более четверти старшеклассников.
Пятый уровень - считанные единицы в масштабах страны. Хотя на выходе с математических факультетов эта цифра заметно выше.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments