«Если женщина заявила, что ее изнасиловали, в первую очередь надо посадить мужчину в тюрьму. Пусть сидит, пока эта женщина не соберется с мыслями, не разберется в своей жизни. Если мужчина на свободе, то ей это будет трудно сделать. Судить этого мужчину не обязательно, если выяснится, что он не виноват. Но посадить необходимо — для блага женщины».
Нет, это не с форума соседнего дурдома, а прокурор (!) Гётеборга Марианн Ню выражает официальную позицию своего государства. Да-да, по тому самому делу об "изнасиловании по-шведски".
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге прошёл митинг под лозунгом «Квота для женщин в органах власти – 30%». Кстати, а почему не 70%? Нет, я не собираюсь утверждать, будто женщинам в политике делать нечего. Однако ни Старовойтова, ни Салье не нуждались для этого в квотах, а уверенно побеждали мужчин на выборах (баллотироваться в одном округе против Старовойтовой побоялся даже тогдашний спикер Селезнев). Напротив, явно чужие места занимают те, кто попал в выборные органы по квотам. В нынешней Думе это, прежде всего, Кабаева и Хоркина, продолжившие традиции советских ткачих, доярок и прочих "кухарок, способных управлять государством". В известной степени, к ним же нужно отнести и Валентину Матвиенко, на долгие годы вперёд скомпрометировавшую саму идею женского губернаторства.
Тем не менее, не поздравить уже нельзя. На позавчерашней творческой встрече в Музее истории города Гатчины (см. http://matholimp.livejournal.com/589769.html ) Арво Сурво заметил, что ставший советским праздником еврейский Пурим теперь отмечают даже в пострадавших в годы репрессий протестанских семьях ингерманландских финнов.
Journal information