Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

Сергей Сергеевич Михайлов (дядя моей матери, в квартире которого я родился) выбрал самую мирную профессию - строителя. Последняя стройка, которой он руководил - Дворец культуры имени Кирова на Васильевском острове. В конце 1930-ых он перешел на партийную работу и перед самой войной был секретарем Василеостровского райкома ВКП(б). Когда с началом войны в Красной армии были вновь введены должности комиссаров, Сергей Сергеевич получил назначение во 2-ю Ударную армию (да-да, ту самую, которой до предательства командовал генерал Власов).
Предательство командира - не единственная причина, из-за которой многотысячный личный состав 2-ой Ударной армии практически полностью занесен в список без вести пропавших. Но сыграла роль и она: в отличие от достоверно погибших, родственникам без вести пропавших не назначались пенсии или пособия. Поэтому военкоматы получили инструкцию "в наказание" скрыть информацию даже о тех, чей факт гибели или места захоронения были доподлинно известны. Но о подавляющем большинстве такой информации не было изначально: в огромных болотах, протянувшихся стокилометровой непрерывной цепью от Синявина до Мясного Бора, не оставив даже единственного свидетеля, иногда погибали сразу целые полки.
На протяжении десятилетий интерес к незахороненным останкам бойцов 2-ой Ударной армии проявляют только черные следопыты. Из-за криминального характера их деятельности, бесследно теряется вся попадающая в их руки информация. Бесценная для родственников погибших.

(Рисунок Юрия Погорелова с http://ypogorel.livejournal.com/27196.html ).
Tags: родословная в стихах
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments