Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Результаты обучения в США, СССР, РФ и др.

Кировчанка izabella76 забросила мне в личные сообщения вот такой вопрос:
""уважаемый валерий павлович, я очень доверяю вашему мнению в сфере образования и я хочу вас спросить...я тут читаю хроники нашего учителя в америке, он пишет удивительные на мой взгляд вещи, в которые я никак не могу поверить.
1. правда ли, что в америке ужасное образование?
2. правда ли, что математика и вообще точные науки даются им в каком-то примитивном варианте? и что нет алгебры и геометрии?
3. правда ли что все дается в игровой форме и порой учитель сам не понимает даже толком о чем речь?
4. правда ли, что учитель там по сравнению с нашим почти безграмотен?
речь идет о средней школе.
и что наши дети, по сравнению с их детьми лучше умеют думать и рассуждать хотя бы в математике???""


Так как в самом вопросе явно ничего личного, а ответ может заинтересовать многих, то я выкладываю его отдельным постом.
Прежде всего, я никогда не был в США. Поэтому вообще не располагаю никакой прямой информацией об этой стране. Впрочем, за исключением френда andreybar , русскоязычные жители США в лучшем случае осведомлены о состоянии дел в одной-двух школах.
Зато много косвенной информации (не только о США, но гораздо больше о России) дают итоги олимпиады, жюри которой я возглавляю уже 11 лет. Американцы неоднократно становились победителями и призёрами по 5-8 классам, но в старших параллелях их уже совсем не видно.
Да, причина именно в резком отставании западных программ. Разницу по выпуску из школы я оцениваю в 3-4 года. К сожалению, стараниями Фурсенко и его команды «модернизаторов» эта разница стремительно сокращается.
С другой стороны, «ужасное образование» позволяет США лидировать по количеству нобелевских лауреатов. Кстати, примерно полвека назад американцы очень много позаимствовали именно из советской системы образования.
А что касается игровой формы, то именно её отсутствие в начальных школах России я расцениваю как серьёзнейшее упущение, из-за которого у многих детей формируется негативное отношение к школе и отбивается интерес к учёбе. Сравнение по уровню безграмотности тоже в целом не в пользу российских учителей.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments