Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Дача Тюльпанова не боится землетрясения?

В связи с событиями на Фукусиме, френдесса задалась на http://merelana.livejournal.com/1094361.html вопросом об аналогичных рисках на Ленинградской АЭС. Неожиданно ответ ей дал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Цитирую Вадима Тюльпанова по наводке другого френда с http://muamuk.livejournal.com/258109.html?view=2013245#t2013245 : «Могу сказать с большой долей уверенности, что и в случае землетрясения, и в случае теракта, и даже в случае обмеления Финского залива, петербуржцам и жителям Ленинградской области ничего не угрожает».
Между тем, это глубочайшее (хотя и весьма распространённое) заблуждение. Наш край находится в сейсмоопасной зоне. Мелкие толчки на Ладоге происходят ежегодно. Два с половиной года назад я написал http://matholimp.livejournal.com/24408.html о том из них, в которое угодил Александр Дюма. Примеры землетрясений в Приладожье я упоминал в комментариях к http://matholimp.livejournal.com/108952.html , http://community.livejournal.com/ingria_art/99608.html , http://matholimp.livejournal.com/24181.html и другим постам.
Гораздо хуже, что примерно раз в 400 лет здесь происходят катастрофические землетрясения (от 7 баллов и выше - см. http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1299316.html?thread=14075252 ): ""Установлено, что в Балтийском море и вокруг него произошло 14 землетрясений. Из них четыре были 7-балльными: в восточной Швеции (1497 год), на острове Готланд (1540), у берегов Эстонии (1976) и в Калининградской области (2004 год). По словам Ассиновской, анализ всех сейсмических данных свидетельствует о том, что уровень сейсмической опасности в регионе Балтийского моря намного выше, чем это определено нормативными документами, и существует, по меньшей мере, три 7-балльные очаговые зоны: в Ладожском озере, северном Приладожье и в долине Невы.""
Скальный щит к северо-западу от Ладожского озера мог возникнуть только в результате серии сильных землетрясений. Карельский перешеек - одно из немногих мест на планете, где уже в историческое время гидрография изменилась весьма радикально. Вплоть до начала Северной войны шведские корабли беспрепятственно проходили из Выборга в Ладогу. Двести лет назад Вуокса на Лосевском пороге столь же стремительно текла в противоположную сторону. Причин было много, но главная - именно землетрясения.
Да, скорее всего, эпицентр будет на Ладоге. Но и ЛАЭС на Финском заливе тряхнёт так, что скучать не придётся.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments