Почти два года назад на http://matholimp.livejournal.com/75719.html я акцентировал разницу между «европейскими русскими» и «азиатскими русскими». Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.
Ещё предшествовавший Санкт-Петербургу Ниен унаследовал от Новгорода и Пскова (а также балтийских городов) традиции мирного сожительства нескольких разных народов в одном городе. Пять концов и пять пятин Новгорода отвечали пяти разным народам: балтам, чуди, води, ижоре и вепсам. Если в псковском Кремле (на узком полуострове между Великой и впадающей в неё Псковой) правил славянский князь Довмонт Гедиминович, то Запсковье называли Шведской горкой, а Завеличье - Немецкой слободой. В основанном новгородцами Ниене примерно в равных количествах жили немцы, шотландцы, шведы, финны и русские. Почти все они остались здесь же и после основания Санкт-Петербурга, в котором появились татарская мечеть, буддистский дацан и храмы разнообразных христианских конфессий (в том числе, с латинским, финским, польским, эстонским, армянским, голландским и многими другими языками богослужения).
Веками разные народы жили здесь вместе. За исключением нескольких советских лет, для приезжающих на ПМЖ не было никаких ограничений по национальному признаку. В этом как раз и состоит одно из отличий европейского менталитета от азиатского. Приехавшие либо принимали его (и становились полноценными питерцами), либо не приживались здесь и возвращались в родную Чечню или Сибирь.
Ещё в большей степени это выражено в Выборге. Цитирую с http://edv-y.livejournal.com/175325.html фрагмент книги Ю.С.Шевчука "В поисках чистой воды":
«Покинутый большинством своих жителей город сам организовал сопротивление чужой культуре. Его дома и церкви, булыжники мостовых и камни стен, ставни и флюгера, домовые и водосточные трубы, стекла окон и черепица крыш создавали невидимое поле, проникающее в завоевателей, изменяющее их по образу и подобию ушедших, но родных для Выборга жителей. Даже близость Северной столицы не смогла превратить Выборг в типично российский уездный городок гоголевского образца – с вечной лужей на площади, мухами, тяжелою скукою, опускающейся вместе с темнотой.
Оторванный от Европы, взятый в полон Азией, он сохранил основные европейские черты. Архитекторы Выборга – Вильгельм фон Карм, Йохан Йохансон, Якоб Аренберг, Йохан Блюмквист – строили здания с вполне европейским предназначением: соборы и дворцы, народы школы и женские лицеи, гостиницы и даже специальный ресторан для «трезвенников». Постепенно финны и шведы начали возвращаться в Выборг. И к 1888 году русские превратились в национальное меньшинство – их осталось менее 10%.»