Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Исторический склероз и проблески памяти

Как бы ни старались фальсификаторы истории стереть память о прошлом, время от времени она возвращается и напоминает о себе там, где её не ждали. На прошлой неделе в ходе дорожно-строительных работ на Большой Конюшенной улице были обнаружены фрагменты надгробий. В безбожные 1930-е годы разрубленные на куски надгробия использовали в качестве поребрика (см. http://community.livejournal.com/ingria_art/325282.html ). Наверняка, кто-то найдёт "оправдание": ближайшие месторождения гранита оказались тогда за границей.
Увы, это далеко не единичный случай. Если социалистическая индустриализация отдала под промзоны территорию уже закрытых кладбищ (католического Выборгского, лютеранских Митрофаниевского и Тентелевского, православных Малоохтинского и Фарфоровского, а также ряда других, родственники большинства похороненных на которых сгинули или эмигрировали во время гражданской войны), то строители коммунизма провели трамвайную линию прямо по свежим могилам Волковского кладбища. Не отстаёт и новорусский капитализм: всего лишь год назад ради строительства новых зданий центра Ленэкспо было «рекультивировано» кладбище в Шушарах.
В нашем городе где ни копни, так непременно что-нибудь обнаружится. «Литературный дом» (см. http://matholimp.livejournal.com/542290.html ) всё-таки снесли. Однако дежурный выход археологов для подготовки будущей стройплощадки закончился сенсацией: найдены мозаичные полы, которым несколько сотен лет.
Конечно, о Ниеншанце и Ландскроне историки знали. Однако никто не ожидал, что экспедиция Петра Сорокина найдёт на Охтинском мысу не только их бастионы в хорошей сохранности, но ещё и остатки гораздо более древних поселений. К великому сожалению, едва обретя эти уникальные памятники, город может снова потерять их (и теперь уже безвозвратно). Сменившая Сорокина Соловьёва в буквальном смысле бросила раскопки прямо под снег, который сейчас начинает стремительно таять. Сегодня место несостоявшейся стройки «Охта-центра» должны посетить чиновники, археологи, градозащитники и журналисты. О том, что они там увидят, можно будет узнать в 18:00 в пресс-клубе «Зеленая лампа» (Банковский переулок 3).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp march 8, 11:38 5
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments