Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Последняя поездка в Бежецк (к 125-летию Николая Гумилёва)

Последняя фотография Н.Гумилёва сделанная в ЧК Френдесса alert_dog предложила отметить сегодняшнее 125-летие со дня рождения Николая Гумилёва флешмобом из его стихов. Так как очень многие френды у нас общие, то к концу дня мне уже почти нечего выбрать, чтобы не повториться. Поэтому вместо стихов я немного напишу о нём самом.
Два года назад я писал на http://matholimp.livejournal.com/123055.html о деле Таганцева, ставшем причиной расстрела великого поэта. В конце того поста я упомянул, что внук руководителя "Петроградской боевой организации" учился вместе со мной в параллельном классе 239 школы.
Но нашлась и другая ниточка, связывающая меня с этим делом, причём через Гумилёва. Несколько последних месяцев перед арестом (январь-май 1921г.) поэт провёл в родовом имении Слепнево под Бежецком. Об этом свидетельствует газета «Бежецкая жизнь» от 1 марта 1921 года: «За время пребывания в г.Бежецке поэта Н.Гумилева, приглашенного политотделом искусств Бежецкого отдела народного образования для чтения лекций по русской и иностранной литературе в январе сего года, при участии поэта Н.Гумилева и его содействии организовался в г.Бежецке Союз поэтов, куда вошли члены литературной секции бывшего литературно-художественого общества... Почетным председателем Союза поэтов состоит Н.Гумилев».
А несколькими месяцами раньше в одном из соседних сёл родилась моя мама (см. http://matholimp.livejournal.com/43641.html ). Казалось бы, какая связь? Связующим звеном оказался брат моей бабушки Пётр Петрович Нефедьев. В предреволюционные годы он руководил системой среднего образования в Петрограде, а в конце гражданской войны внезапно бесследно исчез. Целый ряд признаков указывает на его причастность к таганцевскому заговору.
Косвенно на это же указывает и переезд семьи Князевых из Чижова (под Бежецком) в Кошелёво. Да, одной из причин переезда стала смерть моего прадеда Степана Дмитриевича Князева. Однако его второму сыну Михаилу в тот момент было 17 лет. В этом возрасте крестьянин уже способен содержать дом и хозяйство. Значит, у Ивана не было острой необходимости бросать доходную государственную службу ради возвращения в родительский дом. Следовательно, не последнюю роль сыграли какие-то иные мотивы ...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp март 8, 11:38 2
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments