Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Последняя дотатарская усобица (к 795-летию Липицкой битвы)

22 апреля 1216 года на холмах Ополья (недалеко от нынешнего разъезда Осановец на границе Владимирской и Ивановской областей) произошло самое кровопролитное сражение в истории средневековой Руси. Только владимиро-суздальское войско потеряло в нём более 9 тысяч убитыми (для сравнения: даже 6 веков спустя всё население Владимира было лишь в полтора раза больше). Сопоставимыми были и потери победителей - новгородцев.
Прежде всего, нужно скорректировать место битвы. Голословно ссылаясь на А.Н.Оленина, любопуты из Википедии называют село Лыково на реке Колокше. Однако в 1-й Новгородской летописи названа речка Гза, расположенная примерно в 20км севернее (у нынешнего посёлка Энтузиаст). Именно там двести лет назад местная крестьянка нашла позолоченный шлем (скорее всего, принадлежавший князю Юрию). Ещё одно подтверждение: рядом находится исток реки Липни (которая и называлась прежде Липицей). Наконец, сильно пересечённая, но свободная от леса холмистая местность, точно соответствующая описанию в летописи. Я много раз бывал на этом месте в 1986-95 годах, пока жил в Иванове.
Один конфликт возник в 1212 году, когда умиравший великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо не сумел договориться с сыновьями о разделе своих владений. Так как его старший сын Константин не захотел передать Ростов, в котором он правил до этого, следующему по возрасту Юрию, то в итоге тому достался стольный Владимир. В последующие два года Всеволодичи трижды пытались решить семейный конфликт силой оружия, но безуспешно.
Другой конфликт – борьба за новгородский престол между Мстиславом Мстиславичем Удачливым и его зятем Ярославом – третьим сыном Всеволода (и моим предком по прямой мужской линии). Торопецкий князь Мстислав правил в Новгороде недолго, после чего отправился на юг, где хотел завоевать Галич. Всеволодичи решили воспользоваться моментом и подчинить Новгород. Однако новгородцы не приняли и практически сразу же выгнали князя, пытавшегося ввести в вольном городе восточные порядки. Тогда Ярослав занял Торжок, арестовал ряд новгородских купцов и перекрыл поставку хлеба из Залесья, из-за чего в Новгороде начался голод. Это вынудило новгородцев обратиться за защитой к Мстиславу, к которому примкнул и обиженный на младших братьев Константин.
После того, как Юрий и Ярослав были разбиты, великим князем владимирским стал Константин. Однако он умер всего лишь через два года, успев перед смертью помириться с Юрием, который вернулся на владимирский престол ещё на двадцать лет (до следующего сокрушительного поражения – в битве с татарами у реки Сити в 1238 году, в которой Юрий и погиб).
Subscribe
promo matholimp март 8, 11:38 2
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments