Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Что (и кого) проверяет контрольная работа?

Так как почти все комментаторы предыдущего поста http://matholimp.livejournal.com/619595.html не заметили заголовка и вместо обсуждения абстрактной ситуации сбились на уточнение деталей конкретного случая (хотя я и написал, что соединил вместе две разные истории), я хочу перенести центр внимания с ученика на учителя. У него есть несколько принципиально различных возможностей выбрать задачи для контрольной работы.
1. В точности те же самые задачи, которые были даны на репетиционной работе, а затем разобраны в классе. Ученик с хорошей памятью мог бы написать такую работу даже в том случае, если он ничего не понял в показанном учителем решении.
2. Задачи с тем же самым текстом, но другими числами. Чтобы получить хорошую оценку, здесь достаточно только правильно выполнить нужные действия, но можно не вникать в их смысл.
3. Задачи с другим текстом, но для решения которых используется один и тот же алгоритм. Например, ученик заранее знает, что он должен найти разность двух чисел, а затем умножить её на третье.
4. Задачи, для решения которых используются разные алгоритмы из относительно небольшого набора разобранных на уроках. Чтобы правильно выбрать подходящий алгоритм, ученик должен вникнуть в смысл условия и проанализировать связи между данными и искомой величиной.
5. Задачи, решение которых требует составления оригинального (хотя и несложного) алгоритма, сводящегося к комбинации изученных действий.
Вопрос к учителям и родителям: как это происходит в Вашей школе?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments