В последующие годы часто ездил мимо на школьные дни здоровья и-или соревнования по ориентированию в Невском лесопарке. Уже после школы прогулялся вдоль железнодорожной ветки от Раздельного поста через станцию Нева до самого тупика 1-й ГРЭС (ныне Правобережная ТЭЦ).
Да, теперь я не так любопытен, как в детстве. Возможность пройтись по вантовому мосту накануне его открытия (пока мост был свободен от транспорта) меня тогда даже не заинтересовала. Конечно, я уже несколько раз проезжал по нему. А вчера подошёл вплотную, чтобы получше разглядеть его на пешей скорости.
Даже если бы у меня и были планы переходить на левый берег, скорее всего, я отказался бы от них. Нет, погода благоприятствовала: вместо обещанных дождей солнце палило как летом. Однако для пешеходов мост представляет собой весьма опасный аттракцион. Проход вдоль шатких и дырявых перил сужается около опор до 20см. Тогда как амплитуда колебаний по вертикали (компенсирующих спонтанность и неравномерность транспортного потока) во много раз больше.
О съезде (не КПСС, а с моста в неизвестность) предупреждают аж 6 (шесть!) подряд указателей – через каждые 100м. Лишним был бы даже один: кто не начал тормозить ещё раньше, в поворот уже не впишется.
На 86км странный виадук, под которым нет ни реки, ни поперечной дороги. Правда, с соседнего заболоченного поля к этому месту сходятся сразу 7 канав. Но для них вполне хватило бы трубы. Ещё через километр – идущая в никуда строго по прямой грунтовка.
Journal information