Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Весна 2011 - слишком ранняя или слишком поздняя?

Жалею, что не заскриншотил вчерашнюю карту погоды с Яндекса. К концу утра в СПб на ней было +11, а во Всеволожске (всего в 10км) - только 0. Нет, это не ошибка или случайность - тот же самый ноль был показан по всем пунктам в треугольнике со сторонами около 100км - на восток до Волхова, а на юг - до Чудова. Тогда как вне его (Новгород, Тихвин, Выборг) температура скачком (без каких-либо промежуточных значений!) менялась на +11 и выше.
Безусловно, сказалось влияние Ладожского озера, всё ещё покрытого толстым слоем льда. Практически полностью подо льдом и Финский залив: небольшие пространства открытой воды только в устьях рек и сливов канализации. Тем не менее, позавчера в районе Серова были замечены первые купальщики. Хотя трудно назвать это полноценным купанием: глубина в свободном ото льда месте там менее полуметра.
Если в центре Питера от снега давно не осталось никаких воспоминаний, то он полностью покрывает чернолесье между КАД и Невским лесопарком. А в лесах к северу от Зеленогорска ещё лежат плотные метровые сугробы. В принципе, снег в начале мая там далеко не редкость. Однако не в таких количествах.
Зато необычно рано появляются листья. Уже зеленеют берёзы, черёмуха и др., хотя среднегодовая норма - после 9 мая.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment