Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Формализация фраз естественного языка средствами логической символики

В очередной раз хочу предложить широкой публике упражнения, которые я предлагаю своим студентам. На мой взгляд, этот ликбез следовало бы проходить не в курсе "Математическая логика и теория алгоритмов" технического университета, а ещё в 5-7 классе. Задание состоит в том, чтобы составить логические формулы, заменяющие записанные по-русски предложения.

Прежде всего, Вы должны правильно выбрать и использовать (там, где они уместны) кванторы, знаки отрицания, импликации, конъюнкции, дизъюнкции и других логических операций. Обратите внимание на то, что союзы в русском языке не соответствуют им в точности (и часто опускаются). Не путайте отрицательную частицу "не" с усилительной "ни".
Существительные (объекты) следует заменить константами или переменными, указав в комментарии их смысл. Чтобы выбрать из этих двух вариантов, иногда удобно перевести фразу на тот из иностранных языков, где обязательны (определённый или неопределённый) артикли. Не лишним здесь будет и указание множества возможных значений.
Прилагательные (свойства и качества объектов) замените соответствующими функциями. Глаголы, как правило, следует заменить отношениями между объектами (функциями от двух или более аргументов). В обоих случаях различайте булевские функции (например, "холостой-женатый"), числовые (когда речь идёт о сравнении их значений по величине) или с иным множеством значений (например, цвет).

Упражнения для разминки.
Примеры из лирики:
1. Парней так много холостых на улицах Саратова.
2. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
3. Под небом голубым есть город золотой.
Вариации на тему перевранной фразы Сократа:
4. Я знаю, что (именно) я знаю.
5. Я знаю, чего я не знаю.
6. Я не знаю, что я знаю.
7. Я не знаю, чего я не знаю.
8. Я знаю, что я ничего знаю.
Продолжите эту серию, вставив (где это можно) уточняющие кванторы.

Задание для учебного исследования.
Найдите (не в учебниках математики, а) в художественной литературе примеры фраз, чтобы им соответствовало бы как можно больше различных логических формул.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments