Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Мои ближайшие родственники на фронтах и в тылах второй мировой войны

Отец, Федотов Павел Васильевич (http://matholimp.livejournal.com/81747.html , http://matholimp.livejournal.com/342361.html и др.) был призван в 1938г. Первые полтора года служил на границе недалеко от озера Дрисвяты (тогда там была граница СССР и Польши, а теперь – Беларуси и Литвы). За отличную службу и в связи с перемещением границы на запад в конце 1939г. переведён в Кремлёвский полк, где в 1942г. вступил в ВКП(б). Награждён медалью «За оборону Москвы». Прошёл подготовку и был аттестован для перевода на лейтенантскую должность, но за отказ стучать в НКВД на своих товарищей по службе в 1943г. вместо представления к званию был отчислен из Кремлёвского полка. Его направили в Сормовское танковое училище, после обучения в котором оставили в нём же в качестве инструктора. Демобилизовался в 1947г. в звании старшего сержанта.

Дед, Федотов Василий Фёдорович (Федотович), инвалид первой мировой войны, рабочий оборонного завода в Ленинграде. После контрнаступления Красной армии под Тихвином его завод был эвакуирован. Однако дед до пункта назначения не доехал и был похоронен в одной из братских могил в Череповце. Сопровождавшая его дочь Екатерина (младшая сестра моего отца) проследовала с эшелоном дальше и работала в эвакуации до конца войны.

Бабушка, Федотова Прасковья Платоновна (http://matholimp.livejournal.com/344663.html ), вместе со старшей сестрой моего отца Татьяной и её малолетними детьми Альбертом и Валентином эвакуировались на Урал, где Татьяна работала химиком на производстве снарядов.
Князев Михаил Петрович, муж Татьяны, - военный лётчик.

Брат моего отца, Федотов Иван Васильевич (http://matholimp.livejournal.com/22153.html ) в составе 38 отдельного танкового полка прошёл от Ленинграда до Румынии.
Его жена Ирина и сын Валентин (http://matholimp.livejournal.com/62730.html ) вместе с родителями, братьями и сёстрами Ирины оказались в оккупации в городе Сольцы (ныне Новгородской области).

Прабабушка Крючкова Акулина Васильевна ( http://matholimp.livejournal.com/297190.html ) умерла в 1942 году (во время оккупации Тургиновской волости фашистами). Там же находились и многие более дальние родственники моего отца.

Мать, Федотова (тогда ещё Князева) Елена Ивановна ( http://matholimp.livejournal.com/356419.html ), в 1941-45гг. служила в штабе МПВО Приморского района. Осенью 1941г. выезжала рыть окопы для красноармейцев: сначала под Елизаветино, а затем в Тайцы, откуда пришлось срочно уходить ночью пешком до стрельнинского трамвая. Затем участвовала в строительстве аэродрома в Лисьем Носу (куда в холодную зиму 1942г. приходилось ежедневно ходить пешком с Петроградской Стороны). Дежурила на крышах во время вражеских авианалётов. Награждёна медалью «За оборону Ленинграда».

Дед, Князев Иван Степанович (http://matholimp.livejournal.com/43641.html , http://matholimp.livejournal.com/43162.html ), и его брат Михаил – политзаключённые. Отбывали 10-летний срок по статье 58-10 в одном из лагерей в Коми АССР. Полностью реабилитированы в 1956г.

Бабушка, Князева Анна Петровна (http://matholimp.livejournal.com/626864.html ), вместе с дочерьми (сёстрами моей мамы) Ниной и Серафимой – в деревне Елисеево Кесовогорского района Калининской области. Фашисты до этой глуши не дошли.
Иванов Александр Максимович (в тот момент ещё не ставший мужем Нины) – матрос на крейсере «Беспощадный» Черноморского флота.

Бабушкины сёстры Михайлова Екатерина Петровна и Гогина Александра Петровна (в девичестве Нефедьевы - http://matholimp.livejournal.com/558923.html , http://matholimp.livejournal.com/559347.html , http://matholimp.livejournal.com/242929.html ) и Инна Васильевна (дочь Александры Петровны, в замужестве Тимофеева - http://matholimp.livejournal.com/571391.html ) всю блокаду жили в Ленинграде (в одной квартире с моей мамой).

Михайлов Сергей Сергеевич (муж Екатерины; http://matholimp.livejournal.com/59565.html ) перед самой войной был секретарем Василеостровского райкома ВКП(б). Когда с началом войны в Красной армии были вновь введены должности комиссаров, Сергей Сергеевич получил назначение во 2-ю Ударную армию, которой до предательства командовал генерал Власов. Как и большинство его однополчан, считается без вести пропавшим.
Михайлов Владимир Сергеевич (сын Сергея Сергеевича и Екатерины Петровны) погиб зимой 1940г. на советско-финской войне, куда был призван со студенческой скамьи.
Tags: родословная в стихах
Subscribe

promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments