Дед, Федотов Василий Фёдорович (Федотович), инвалид первой мировой войны, рабочий оборонного завода в Ленинграде. После контрнаступления Красной армии под Тихвином его завод был эвакуирован. Однако дед до пункта назначения не доехал и был похоронен в одной из братских могил в Череповце. Сопровождавшая его дочь Екатерина (младшая сестра моего отца) проследовала с эшелоном дальше и работала в эвакуации до конца войны.
Бабушка, Федотова Прасковья Платоновна (http://matholimp.livejournal.com/344663.html ), вместе со старшей сестрой моего отца Татьяной и её малолетними детьми Альбертом и Валентином эвакуировались на Урал, где Татьяна работала химиком на производстве снарядов.
Князев Михаил Петрович, муж Татьяны, - военный лётчик.
Брат моего отца, Федотов Иван Васильевич (http://matholimp.livejournal.com/22153.html ) в составе 38 отдельного танкового полка прошёл от Ленинграда до Румынии.
Его жена Ирина и сын Валентин (http://matholimp.livejournal.com/62730.html ) вместе с родителями, братьями и сёстрами Ирины оказались в оккупации в городе Сольцы (ныне Новгородской области).
Прабабушка Крючкова Акулина Васильевна ( http://matholimp.livejournal.com/297190.html ) умерла в 1942 году (во время оккупации Тургиновской волости фашистами). Там же находились и многие более дальние родственники моего отца.
Мать, Федотова (тогда ещё Князева) Елена Ивановна ( http://matholimp.livejournal.com/356419.html ), в 1941-45гг. служила в штабе МПВО Приморского района. Осенью 1941г. выезжала рыть окопы для красноармейцев: сначала под Елизаветино, а затем в Тайцы, откуда пришлось срочно уходить ночью пешком до стрельнинского трамвая. Затем участвовала в строительстве аэродрома в Лисьем Носу (куда в холодную зиму 1942г. приходилось ежедневно ходить пешком с Петроградской Стороны). Дежурила на крышах во время вражеских авианалётов. Награждёна медалью «За оборону Ленинграда».
Дед, Князев Иван Степанович (http://matholimp.livejournal.com/43641.html , http://matholimp.livejournal.com/43162.html ), и его брат Михаил – политзаключённые. Отбывали 10-летний срок по статье 58-10 в одном из лагерей в Коми АССР. Полностью реабилитированы в 1956г.
Бабушка, Князева Анна Петровна (http://matholimp.livejournal.com/626864.html ), вместе с дочерьми (сёстрами моей мамы) Ниной и Серафимой – в деревне Елисеево Кесовогорского района Калининской области. Фашисты до этой глуши не дошли.
Иванов Александр Максимович (в тот момент ещё не ставший мужем Нины) – матрос на крейсере «Беспощадный» Черноморского флота.
Бабушкины сёстры Михайлова Екатерина Петровна и Гогина Александра Петровна (в девичестве Нефедьевы - http://matholimp.livejournal.com/558923.html , http://matholimp.livejournal.com/559347.html , http://matholimp.livejournal.com/242929.html ) и Инна Васильевна (дочь Александры Петровны, в замужестве Тимофеева - http://matholimp.livejournal.com/571391.html ) всю блокаду жили в Ленинграде (в одной квартире с моей мамой).
Михайлов Сергей Сергеевич (муж Екатерины; http://matholimp.livejournal.com/59565.html ) перед самой войной был секретарем Василеостровского райкома ВКП(б). Когда с началом войны в Красной армии были вновь введены должности комиссаров, Сергей Сергеевич получил назначение во 2-ю Ударную армию, которой до предательства командовал генерал Власов. Как и большинство его однополчан, считается без вести пропавшим.
Михайлов Владимир Сергеевич (сын Сергея Сергеевича и Екатерины Петровны) погиб зимой 1940г. на советско-финской войне, куда был призван со студенческой скамьи.
Journal information