Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Прошлогоднего червя теперь нужно замаливать

Originally posted by gklimov at Губернатор Зеленин молился у иконы Михаила Тверского
Загадочная Тверь. В прошлом году на мою улицу в три дома в Твери приезжал патриарх Кирилл и президент России Дмитрий Медведев. Так случалось, что я оказывался рядом с ними на расстоянии вытянутой руки при странных обстоятельствах и помимо моей воли. Я уже об этом рассказывал. Сегодня встретил в церкви губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который истово молился иконе Святого благоверного князя Михаила Тверского.





Тверской князь родился в 1272 году уже после смерти своего отца князя Ярослава Ярославича, родного брата Александра Невского. Князь Михаил первым начал борьбу за объединение русских княжеств, был символом выбора европейского пути развития в противовес Москве и орде.
Воспитывался Михаил под руководством Новгородского архиепископа (вероятно, Климента). Михаил, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но Московский князь Юрий Данилович интригами добивался в одре власти над русскими княжествами. Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, который принял магометанство и отличался жестокостью и фанатизмом, Юрий сумел жениться на его сестре Кончаке. Он в нарушение существовавшего тогда лестничного права начал междоусобную войну с Тверью. В войско Юрия входили посланные Узбеком ордынские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверитяне , возглавляемые Михаилом, 22 декабря 1317 года разбили Юрия вместе с ордынским войском. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил. Но жена Московского князя Кончака неожиданно умерла в Твери. Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. "Отче, - сказал тверской рыцарь, - много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".
Дмитрий Зеленин прибыл в Тверь 7 лет назад из Москвы. Был ярким представителем московской тусовки. Ирония, цинизм, глупость, трусость, предательство – это качество сегодняшней Москвы. Но Тверь святой город. Здесь меняется сознание. Тому подтверждение молитва Зеленина перед иконой Михаила Тверского.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments