Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Для защиты докторской диссертации от соискателей

В заголовке - фрагмент первой же фразы из "Итогового варианта Экспертного совета ВАК по математике и механике" "Рекомендаций о публикации результатов диссертационных исследований в области математики и механики" (с http://www.polit.ru/dossie/2011/05/13/math_vak.html по наводке с http://nataly-demina.livejournal.com/1186588.html ). Кавычками выделил целые заголовок и подзаголовок, дабы показать нелепость словонагромождений, которыми изъясняются ведущие учёные страны.
Со смыслом у них ещё хуже. Утратив способность противостоять валу халтурных диссертаций, эксперты предлагают ввести чисто формальные ограничения ("не менее 15 статей в журналах, входящих в Перечень ВАК"). Вне всякого сомнения эта мера приведёт к прямо противоположному эффекту (разве что заказные диссертации возрастут в цене). Если щепетильный исследователь воздержится от публикации, в значительной своей части повторяющей предыдущую (в которой сделан очередной шаг к цели), то халтурщика не остановит даже чистая перепечатка.
Сорок лет назад Слава Харламов, учившийся на матмехе ЛГУ на курс старше меня, представил дипломную работу всего из 4 страниц. Их вполне хватило, чтобы изложить решение 16-й проблемы Гильберта. Незначительно длиннее был диплом его однокурсника Андрея Суслина, решившего проблему Серра. Избыток текста нужен в прямо противоположной ситуации, когда с его помощью стремятся замаскировать отсутствие результатов. Наглядным примером могут служить многие недавние "толстые" диссертации по экономике. Зато (так как нот ведь всего семь!) в огромных текстах не могут не возникать повторы, вдохновляющие борцов с плагиатом на заявления, будто вор у вора украл таблицу умножения.
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments