Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

«Северная долина»: высотные замки на песке рискуют провалиться в подземные выработки

Началось заселение первой очереди микрорайона «Северная долина», строящегося на кредиты банка «Санкт-Петербург», вице-президентом которого тогда был Сергей Матвиенко, подконтрольной Олегу Дерипаске компанией «Главстрой-СПб» на месте снесённых гаражных кооперативов рядом со станцией метро "Парнас" (см. http://matholimp.livejournal.com/422882.html и др.). Значительную часть новосёлов составляют гости с Кавказа и Средней Азии. Не только потому, что наряду с нищими гастарбайтерами с юга приехали весьма состоятельные владельцы бурно расплодившихся в последние годы забегаловок азиатской кухни, которым комфортнее селиться ближе друг к другу. Не менее важна другая причина: приезжие хуже петербуржцев осведомлены об истории этого места.
Но надо бы знать! На картах полувековой давности здесь обозначено болото, принадлежавшее торфопредприятию "Шувалово". Торф здесь добывали ещё с 17 века, причём не только открытым способом, но также и в подземных шахтах. Когда торфопредприятие закрыли, одну часть его территории заняло садоводство оборонного завода имени Климова, а другая долго пустовала, пока её не начали захватывать гаражники.
Разумеется, исследования грунтов никто не проводил. Для гаражей оно и не нужно: для них вполне достаточно было засыпать топь песочком и положить сверху бетонную плиту. Но совсем иное дело - постройки в 30 и более этажей. Да, под них вбивали сваи. Однако что под сваями?
К чему может привести такая небрежность, показала трагедия на Сельдяном канале, где несколько лет назад рухнул точечный жилой дом. Лет сорок назад ещё в процессе строительства обрушился 16-этажный дом на проспекте Художников - в соседнем с «Северной долиной» квартале. А местная парголовская легенда гласит, что отсутствующее на картах 17 века Чертово (Бездонное) озеро образовалось в результате провала кирхи.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments