Приказ вступил в силу только с 1 мая. И теперь будущим абитуриентам надо плюнуть на то, к каким экзаменам они готовились весь год, и за месяц как-то подготовиться к сдаче совсем других предметов. Более того, к данному моменту школьники уже давно выбрали, ЕГЭ по каким предметам они будут сдавать, а изменить выбор нельзя.
Ну, правда, Минобрнауки «милостиво» издало специальный приказ, позволяющий школьникам сдать ЕГЭ во второй волне, то есть в июле. Но ситуацию это облегчает не слишком.
И если думаете, что я сужу предвзято, то вам более чем объективный комментарий члена комиссии ОПРФ по развитию образования, вице-президента Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России, доктора педагогических наук, профессора Любови Духаниной:
«Еще на стадии эксперимента по внедрению ЕГЭ мы говорили о том, что „правила игры“ для абитуриентов должны устанавливаться минимум за год... Я считаю, что должен существовать мораторий на какие-либо изменения правил приемов в вузы в течение учебного года. Ребенок, приходя в одиннадцатый класс, должен знать, какие предметы ему нужно сдавать к концу года. Поэтому органы власти должны более четко планировать свои действия, в том числе своевременную публикацию нормативных актов. Конечно, мы рассчитываем, что дети сориентируются и сдадут новые экзамены. Но их оценки будут не такими высокими, как могли бы». (Полный текст: www.oprf.ru/publications/press/832/3469)
Довольно странного звучит, как на этот счёт оправдывается сам Фурсенко: Read more...
(С http://sviridenkov.livejournal.com/329307.html ).
Journal information