Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Новый Вавилон, буквально на глазах созданный программистами

Вчерашняя конференция «Языки науки» пересеклась с другими событиями в ПОМИ. Не только с шедшими своим чередом семинарами, но и с похоронами Сан Саныча Иванова - отнюдь не юмориста, а бывшего секретаря парткома тогда ещё ЛОМИ и отца моего однокурсника Олега (ныне профессора педагогических наук). А на одном из вечерних семинаров вечную тему о графах со случайными связями раскрывал Вадим Кайманович, лет сорок назад занимавшийся в моём кружке в Ленинградском дворце пионеров. Курьёзно было читать в объявлениях о семинарах: Юрий Манин (Бонн), Елена Гурко (Бостон), Вадим Кайманович (Бремен), ...
Круглый стол открылся с выступления другого моего однокурсника (а еще раньше - наиболее сильного из моих соперников на городских математических олимпиадах) - Виктора Лапицкого, назвавшего себя дезертиром из математиков в переводчики. Благодаря его стараниям, великое множество литературных и философских произведений западных авторов теперь можно прочесть по-русски. В частности, Алена Бадью, выделившего четыре разных контекста, в которых совершенно по-разному можно толковать понятие "истины": матема, поэма, политика и любовь.
Юрий Манин обратил внимание на явно упущенный исследователями процесс построения в середине ХХ века "второй вавилонской башни" - многочисленных языков программирования. Соведущий udod высказал (на мой взгляд, несколько сомнительный) тезис о необходимости проводить чёткую границу между языками высокого уровня и машинными кодами. Андрей Парибок заострил внимание на другой границе: что считать передачей информации, а где просто физическое взаимодействие.
Философы призвали математиков оптимизировать процесс обучения, сократив второстепенные знания, чтобы появилась возможность готовить специалистов, в равной степени компетентных сразу в нескольких научных средах. Математики ответили тем, что философское образование вообще бессмысленно, если ему не предшествует высшее математическое, филологическое или естественно-научное образование.
Жаль, что ведущие ограничили беседу только участниками, заранее приглашенными за стол. В самом конце Татьяна Черниговская явочным порядком взяла слово, чтобы показать целые пласты контекстов, оставшихся за рамками обсуждения. Наверняка много интересного могли бы сказать сидевшие в зале Юрий Матиясевич, Константин Анохин, Николай Васильев и многие другие. Ну да, нельзя объять необъятного, а время не резиновое.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments