"Я заметил, что из земли торчит верхушка креста. Расчистил, понял, что это крест. Потом рядом нашел еще один обломок креста. Расчистил дальше, и нашел еще один фрагмент с надписью "Жизнь вечная", - рассказывает Игорь Ярмолович, сотрудник центра по организации и проведению археологических исследований при НГОМЗ.
Каменные находки покоились под слоем кирпича. Ученые говорят, что кресты и саркофаги в свое время стали основой проложенной тут когда-то дороги. Причем, это было сделано уже в эпоху электрификации всей страны. Ведь чуть ниже могильных плит археологи отыскали железный крюк от электрического изолятора.
"Вся эта масса каменного материала в советское время была использована как настил для перемещения по территории кремля", - говорит Сергей Трояновский, директор центра по организации и обеспечению археологических исследований при НГОМЗ.
Фрагменты саркофагов ученые предварительно датируют XII- XIII веками, кресты относят к XIV столетию. Откуда они, пока точно сказать не берутся даже специалисты. Вероятнее всего с захоронений, которые в свое время существовали непосредственно на территории кремля. Во время раскопок на территории детинца в начале ХХ столетия археологи нашли 15 средневековых могильных крестов. А случай, когда из каменных кладбищенских крестов и фрагментов надгробий мостили дороги, нельзя назвать единичным. С подобным столкнулись во время обследования остатков старинного Савво-Вишерского монастыря в пригороде Великого Новгорода, взорванного в 50-х годах прошлого столетия.
"Там, где немножко удалось выйти за пределы храма, обнаружилось, что проходит дорога, вся целиком сделанная из могильных плит. Это и монашеские надгробия, и гражданских лиц", - говорит Николай Гринев, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
Особый интерес у ученых вызывают два фрагмента крестов, на которых, по всей видимости, выбит текст молитвы. После пристального изучения уникальные находки пополнят коллекцию Новгородского музея-заповедника.
(C http://www.vesti.ru/doc.html?id=287229 по наводке Аскара Туганбаева)
Journal information