Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Архитектурные доминанты как зеркало эпохи

132.43 КБ Именно эта доминанта первой нарушила действовавший прежде регламент строить не выше Александрийского столпа. А сегодня - годовщина закладки крепости на Заячьем острове, доминанта в центре которой на протяжении трёх столетий служит одним из основных символов моего города. Вот что пять недель назад написали об этом событии на http://www.fontanka.ru/2009/04/21/047 :
""... Взяв Ниеншанц, Петр распорядился срыть крепость. Как пишут летописи, царь «...приказал срыть до основания завоеванный в 1703 году шведский Шанцер Ние, или Ниеншанц, с тем чтобы прежние жители шведского края не могли оказывать какого-либо сопротивления. И царь, желая наблюдать это, самолично находился там на расстоянии примерно версты».
Это решение русского главнокомандующего не выдерживает критики. Имея уже готовую крепость, вместо того, чтобы укрепить ее, Петр распорядился строить новую - Петропавловскую на Заячьем острове. Это решение с трудом объяснимо экономическими причинами и соображениями фортификации. Но объяснимо другой версией: в старой крепости велся поиск шведского клада. Недаром царь лично остался наблюдать за работами. Однако шведских сокровищ Петр так и не нашел.
В последующие годы и столетия «сокровища Ниена» продолжали будоражить умы кладоискателей. ...""
Трудно не поверить легенде, что клад заговорен. Сейчас так уже не умеют, но в давние времена проклятия творили надежно. Клад не только не найден, но плохо кончили все, кто на него покушался.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments