Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Венчище

Осенью 2009 года на вопрос корреспондента, «не случайно, наверное, шведы назвали свою крепость Ландскрона – венец земли?» А.Н.Кирпичников ответил: «Они перевели по-своему название новгородской деревни, которая была на этом месте – Венчище» ( http://svpressa.ru/society/article/16584 ). Уточним: Венчище – это деревня, возникшая на руинах Венца и Ландскроны, новгородской и шведской крепостей, стоявших тут одна до 1300, другая до 1301 года.
Венчищем согласно обыскным и переписным книгам рубежа XV и XVI веков называли место на Охтинском мысу. Это память о том, что когда-то здесь был некий «венец». (По той же лексической модели городищами на Руси именуют места, на которых некогда стояли укрепленные городки.)
«…да Архангелской свещенек Спаского погоста от выставки с Венчища».
Документ этот обнаружен историком Адрианом Селиным в сборнике отдельных и обыскных книг Водской пятины 1599–1601 гг., хранящемся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА. Ф.1209. Д. 16960. Л. 347–348 об.). Найдя его, историк решил, что Венчище – перевод на русский со шведского.
Однако все было как раз наоборот. Чтобы в будущем избежать путаницы и дублирования, шведы, захватывая новые земли, предпочитали переводить местные названия, а не давать им свои, новые. Так оккупантам было проще и удобней. И то, что летописное «Венец земли» – калька со шведского Ландскрона, всего лишь древнее заблуждение.
Если бы шведы, взявшие в 1300 году новгородскую крепость, сами придумали имя «Венец (земли)», то за один год существования крепости оно бы не сохранилось в народной памяти и не превратилось в Венчище. Но оккупанты калькировали русское «Венец», добавив к нему «lands». Подобное произошло и с Ореховым островом. Нотеборг – это прямой перевод Орехова (только добавлено не lands, а bоrg). Шведское Nöte – орех, borg – крепость, город)
Ниенша́нц – это уже несколько русифицированое имя (швед. Nyenskans /Нюенсканс/ – «Невское укрепление»; фин. Nevanlinna, русское в конечном итоге Канцы). Ниеншанц -- шведская крепость, центр города Ниена (швед. Nyen) на Неве, в устье реки Охты. Но и Нюенсканс -- тоже калька. В основе ее русское название поселения Невское Устье.
Венец – новгородская крепость. В 1300 году шведы ее всего лишь перестроили.
Венцом эта северная территория могла быть только с точки зрения Новгорода. Нева венчала новгородские владения (была пограничной рекой), а крепостца на охтинском мысу в прямом смысле слова венчала Неву. Северо-западней в XIII веке новгородских крепостей не было.
Почти через полтысячелетия Петр I возвращается в ту же точку и строит свой имперский Парадиз лишь на несколько верст западней новгородского Венца. Ниеншанц был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg – ЗамОк-город). Вне зависимости от географии (на севере крепость или на юге), название сторожевых крепостей венцами – многовековая русская традиция. При том, не книжная, а фольклорная. При Алексее Михайловиче воевода Богдан Хитрово срубил крепостцу на вершине Симбирской горы на Волге. Это место стало называться в народе «Венцом». (Сейчас так называется центральный район Ульяновска.) При этом город в низовьях Волги строился именно как город-«страж» и главным его назначением было хранить державу от вражеских набегов. Такой же оборонный смысл и у северного невского Венца. Потому, когда уже не стало ни Венца, ни Ландскроны, население устья Охты помнило начальное название (и оно живет несколько сот лет в топониме «Венчище»). Видимо, знал об этом и Петр. Название «Кронштадт» (на острове Котлин) в переводе с немецкого «Город-Венец», Кроншлот (первоначальное название города и первый форт, сработанный Доменико Трезини в 1704 г.) – «Крепость-Венец».
(Избранное с http://andrey-trezin.livejournal.com/98492.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments