Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Является ли Петербург прямым наследником Ниена?

Вброшенная Д.Коцюбинским тема "400-летия Петербурга" (см. http://matholimp.livejournal.com/669960.html и http://matholimp.livejournal.com/671209.html ) привела к ответному письму Петр Сорокина ( http://matholimp.livejournal.com/671812.html ) и последующим бурным дебатам ( http://save-sp-burg.livejournal.com/1871696.html , у Сергея Белецкого -http://durnowo.livejournal.com/188914.html , у Андрея Чернова - http://andrey-trezin.livejournal.com/98624.html , Эдуарда Якушина - http://edv-y.livejournal.com/200804.html и др.).
Трудно не согласиться с первой частью аргументации Сорокина: 1611 год - не самая значимая дата в истории Ниена. Тем более, она ни в каком смысле не может считаться датой основания ГОРОДА.
Однако вторая половина ("Петербург не является прямым наследником Ниена") явно не соответствует действительности и в значительной степени политически ангажирована. Шведы составляли чуть менее трети населения Ниенштадта. Но даже большинство среди них были сосланы на "Дальний Восток" королевства за (главным образом, политические), преступления. В частности, большую группу составляли противники шведской короны из провинции Сконе, незадолго до этого отвоёванной Швецией у Дании.
Поэтому у абсолютного большинства жителей Ниенштадта не было острой необходимости уходить из города в связи с его завоеванием Петром I в ходе Северной войны (едва ли не единственным исключением были байоры - потомки бывших русских дворян, перешедших на шведскую службу по условиям Столбовского договора 1617 года). И когда Петр I приказал срыть город, чуть ранее переименованный им в Шлотбург, основная масса сконцев, немцев, голландцев, шотландцев и др. просто переселилась на противоположный берег Невы - в район нынешней Фурштадтской улицы.
Этот факт опровергает мнение Петр Сорокина, будто "отсутствует не только генетическая, но и культурно-историческая преемственность между этими городами".
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments