Трудно не согласиться с первой частью аргументации Сорокина: 1611 год - не самая значимая дата в истории Ниена. Тем более, она ни в каком смысле не может считаться датой основания ГОРОДА.
Однако вторая половина ("Петербург не является прямым наследником Ниена") явно не соответствует действительности и в значительной степени политически ангажирована. Шведы составляли чуть менее трети населения Ниенштадта. Но даже большинство среди них были сосланы на "Дальний Восток" королевства за (главным образом, политические), преступления. В частности, большую группу составляли противники шведской короны из провинции Сконе, незадолго до этого отвоёванной Швецией у Дании.
Поэтому у абсолютного большинства жителей Ниенштадта не было острой необходимости уходить из города в связи с его завоеванием Петром I в ходе Северной войны (едва ли не единственным исключением были байоры - потомки бывших русских дворян, перешедших на шведскую службу по условиям Столбовского договора 1617 года). И когда Петр I приказал срыть город, чуть ранее переименованный им в Шлотбург, основная масса сконцев, немцев, голландцев, шотландцев и др. просто переселилась на противоположный берег Невы - в район нынешней Фурштадтской улицы.
Этот факт опровергает мнение Петр Сорокина, будто "отсутствует не только генетическая, но и культурно-историческая преемственность между этими городами".
Journal information