Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Причины отступления летом 1941г.

Я уже не однажды удивлялся тому, что кто-то празднует сегодняшнюю дату. Для СССР это было не вступление во 2-ю мировую войну, а вынужденный переход из одной воюющей коалиции в противоположную. Для Германии война против бывшего союзника, в конечном счёте, обернулась поражением.
Но если до поражения Германии должны были пройти почти 4 года, то буквально в первые же дни войны Красная Армия отступила на сотни километров. О причинах столь поспешного отступления написано море научных трудов и публицистических статей. Между тем, как мне кажется, упущен главный аспект. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, Гитлер "подарил" СССР огромные территории именно для того, чтобы спустя два года облегчить германской армии их завоевание. Расчёт оказался точным: лишение собственности и права заниматься предпринимательством, массовые депортации коренного населения и т.п. за короткое время сделали противниками советской власти даже тех немногих, кто встречал Красную Армию в 1939г. цветами.
Далеко не последнюю роль сыграло и слияние в массовом сознании антисоветизма с антисемитизмом, который Гитлер и его подручные считали самым мощным оружием в своём пропагандистском арсенале. Да, уже позади остался 1937 год с массовыми расстрелами и чистками, после которых доля евреев в руководстве НКВД заметно упала. Однако их компенсировало активное участие еврейского населения в установлении советской власти в Прибалтике и Польше (оккупированная СССР часть которой была переименована в Западную Украину и Белоруссию) и пособничестве НКВД. Поэтому чаще всего ненависть к большевизму воплотилась летом и осенью 1941г. в еврейских погромах. Едвабне – наиболее известный, но отнюдь не уникальный пример подобного рода. Только в Эстонии была выполнена программа "юденфрай" (полной очистки территории от евреев).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments