Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Выборгско-Ладожский залив в середине прошлого тысячелетия

Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator 1512-1594) — латинизированное имя Герарда Кремера (Gerard van Kremer - и латинская, и германская фамилии означают «купец») – наиболее выдающегося картографа и географа XVI столетия.
Составленная Меркатором карта Европы опубликована в 1595 году (скорее всего, на основе данных XII-XIIIвв.) в амстердамском издании «Atlas sive cosmographica, Svecia et Norvegia cum confinijs». Полностью она выложена на http://nikyvob.livejournal.com/48813.html . Я вырезал весьма интересный её фрагмент.
Конечно, можно говорить об условности, внемасштабности и некоторых других дефектах изображения. Однако при внимательном рассмотрении оно чётко привязывается к современным реалиям.
Выборгский залив значительно шире и длиннее современного. Фактически он является проливом, соединяющим Финский залив с Ладожским - нет, тогда ещё не озером, а тоже заливом. Примерно в середине этого пролива (как раз в месте впадения нынешней Вуоксы - стока из озера Сайма) на него нанизан круглый водоём диаметром в десятки километров. Сегодня в том месте находятся Раковые озёра и окружающие их огромные болота (о которых лимнологи говорят, что когда-то там было одно большое озеро).
Наконец, северный край Ладожского залива находится примерно на 100км севернее нынешнего. Что вполне согласуется с выводами финских геологов о резком подъёме этого берега в самые последние столетия (в частности, их утверждением об относительной "молодости" острова Валаам).
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/678565.html , http://matholimp.livejournal.com/677443.html , http://matholimp.livejournal.com/657348.html , http://matholimp.livejournal.com/75231.html , http://matholimp.livejournal.com/104369.html и др.).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments