Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Фонтан «Шутиха» на окраине Решетникова

Первую ошибку я совершил за час до начала вчерашнего ливня, не оценив динамику погоды. Сначала небо полностью очистилось от облаков, после чего солнце стало резко припекать. Стало довольно жарко (градусов под 30), а когда жара продержалась часа два, ещё более внезапно и резко бросило в пот от чрезмерной сырости воздуха.
В такой ситуации не нужен барометр в кармане и не нужно быть знатоком метеорологии. Достаточно школьной физики: если относительная влажность воздуха явно достигла 100%, то даже малейшее снижение его температуры неизбежно приведёт к выливанию «лишней» воды. Однако обилие черники выключило внимание, а жара расплавила мозги.
Вторая ошибка – в момент падения первых капель. Нужно было немедленно встать под ближайшую ёлку, снять с себя всю одежду и сложить её в заранее приготовленный именно для подобного случая водонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Тогда после дождя я высох бы гораздо быстрее. Я же понадеялся добежать сухим до посёлка, ближайшие дома которого находились в нескольких сотнях метров.
Третья ошибка – через несколько минут, когда дождь зарядил изо всех сил. Теперь уже надо было не останавливаться, а бежать дальше. Я же инстинктивно бросился на показавшуюся мне сухой площадку под ближайшей берёзой. Нет, ливень не прекратился в считанные минуты, как я рассчитывал. Хуже того, дождь «как из ведра» оказался лишь прелюдией к гораздо более сильному, когда метафорическое ведро сменилось ёмкостью типа цистерны. Из-под берёзы я попытался переместиться под козырёк соседнего сарая, но явно не вписался в 10-сантиметровый проём. Когда вымок насквозь, смысла упорствовать в заблуждении уже не осталось.
Последняя ошибка (или невезение?) – неудачный выбор подъезда. Конечно, дождь не позволял мне поднять голову, а сквозь вымокшие и запотевшие очки я всё равно не разглядел бы различий между крышами четырёх домов Ленэнерго, построенных ещё в 1940-х.
Разница же оказалась весьма существенной. На трёх домах были четырёхскатные металлические крыши. Но на самом старом доме №1 её уже заменили на двускатную из шифера, волнообразная поверхность которого не позволяла каплям воды собираться в мощные струи. В отличие от него, с остальных крыш вода стекала сплошным потоком, почему-то попадавшим точно на козырёк над подъездом.
Встав под козырёк дома №2, я оказался в положении посетителя петергофских фонтанов «Шутиха». Сверху на меня уже не капало. Но со всех сторон дом плотно окружала сплошная стена стекающей воды.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments