Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

На финско-китайской границе всё спокойно?

Originally posted by gklimov at Китайская дивизия появится в 3 часах от Кремля?
В Тверской области общественность за последние годы сформировала концепцию экономического постиндустриального роста. В регионе создавалось много предприятий в сфере логистики, информации, инноваций, альтернативной энергетики, то, что не загрязняет природу, но обеспечит достойное место в европейском разделении труда. При этом тверская общественность успешно противодействовала, так называемым «охотникам за заводскими трубами», то есть чиновникам, которые под видом инвестиций были горазды разместить в Твери самые грязные производства, третьего, а иногда даже второго и первого технологических укладов. Так общественность не дала областной администрации построить под Тверью металлургический комбинат индийской фирме Арселор, цементный завод под Старицей и пр.
Но то, что сегодня стало происходить в Твери за гранью здравого смысла. Вновь назначенный губернатор Тверской области Андрей Шевелев похоже, не в курсе, современных подходов к развитию территорий или его умело вводят в заблуждение.
8 июля Андрей Шевелев провел переговоры с делегацией китайской корпорации FAW. Она специализируется на производстве грузовых и легковых автомобилей. В настоящее время компания развивает бизнес в ряде стран, в том числе и в России.
FAW разработан проект по строительству в Тверской области автомобильного завода. Ввод в эксплуатацию первой очереди предполагается в 2013 году, в результате чего будет создано 955 рабочих мест. Общий объем инвестиций в ходе реализации проекта составит почти 280 млн. долларов.
Андрей Шевелев подчеркнул, что реализация этого проекта может стать новым этапом в развитии машиностроительной отрасли региона. Администрация области готова предоставить инвесторам необходимый для реализации проекта земельный участок в районе окружной дороги Твери, обеспечить все предусмотренные законодательством преференции, содействовать в скорейшей реализации проекта.



А теперь ответьте: российские или китайские работники будут на этом предприятии? Правильно, китайские… В Твери нет 1000 рабочих, которые согласятся работать за $100. Квалифицированных рабочих и инженеров трудно найти в России и за $2000-3000. Мне жаловался директор одного из машиностроительных заводов, что он вынужден платить 150 тысяч рублей в месяц, и все равно они уходят на другие производства. Такие зарплаты китайцы платить не смогут в принципе, так их изделия в демпинговой ценовой нише. Значит все же рабочими будут китайцы.
А на севере Китая миллиард людей готовых ехать в Россию и работать ночь и день за гроши. Чтобы не говорила власть, в Твери появится несколько тысяч китайцев. При этом китайцы всегда остаются китайцами и живут замкнутыми анклавами. Никогда никто не будет знать, что они производят за стенами своего китайского завода. А это могут быть не только грузовые автомобили, но и БТР, танки, пушки, автоматы Калашникова.
Новый, назначенный президентом Дмитрием Медведевым, губернатор Тверской области размещает завод на Трассе Москва - Санкт-Петербург. Целая китайская дивизия появится в трех часах марша до Кремля, в 40 минутах, от резиденции президента «Русь», в 5 минутах от военного аэродрома Мигалова, способного принимать военные борта с живой силой и техникой. Может это и задумано?

Интересно, а возможно ли разместить потенциальную десантную дивизию России, на таком же расстоянии от Вашингтона или Пекина? Думаю, что ни одна страна мира этого не разрешит. Почему у нас это возможно? Такое ощущение, что у власти что-то не в порядке со здравым смыслом. Или это только у нас у власти, люди которые слабо ориентируются не только в современных экономиках, но и в способах ведения современных войн.

Или это все же предательство?

Заказ книг Геннадия Климова - http://www.karavan.tver.ru/books/

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments