Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Прощальный распил или на чём держится вертикаль власти

Депутат Финляндского муниципального округа (расположенного отнюдь не в Финляндии, а вокруг одноимённого вокзала) Кирилл Страхов выложил на http://vice-chancellor.livejournal.com/172017.html?view=1292273#t1292273 фрагмент постановления правительства СПб об адресной программе капитального ремонта дворов. Администрации Калининского района на эти цели выделено 150 миллионов рублей, что превышает ВСЕ расходы муниципального бюджета на благоустройство за десять лет.
По какому случаю свалилось такое счастье?
Да, на поверхности скорые выборы. И можно говорить о том, что показушно-предвыборные ремонты призваны настроить избирателей в пользу правящей партии жуликов и воров. Вне всякого сомнения, какая-то часть средств именно так и будет использована. Однако тот же Кирилл Страхов сильно сомневается, что это будет большая часть, и призывает граждан (каждого в собственном дворе) проверить, попадут ли деньги по назначению.
Чуть глубже - скорая отставка Матвиенко (да, закамуфлированная под "повышение"). Что вынуждает губерматерь срочно растратить все заначки. Лучше уж просто пустить деньги по ветру, чем оставить их преемнику.
Но как называть ситуацию, когда под предлогом выполнения какой-то работы начальник выделяет подчинённому сумму, многократно больше необходимой? Что это: подарок, выдача в долг, аванс за будущие услуги? Ведь ясно же, что деньги выделяются не просто так, а на определённых условиях, которые (как и сами суммы) предварительно обсуждались на каждом уровне чиновной иерархии: Матвиенко - со своими замами, вице - с главами районов, те - с муниципалами, а последние - с конкретными исполнителями.
На этом примере очень наглядно видно, для чего Путину понадобилось выстраивать ЖЁСТКУЮ вертикаль власти. Преданность руководителю основана вовсе не на субординации (иначе она мгновенно улетучилась бы в момент отставки), а на ЛИЧНЫХ (отнюдь не моральных) долговых обязательствах.
Пока играешь "по правилам", начальство тебя прикрывает. Но выйти из игры уже нельзя: если не вернёшь денежки, то немедленно попадёшь в нежные лапы "правосудия".
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment