Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Проблема №5004

Участники Международной конференции «Старая Ладога – феномен русской истории и культуры» (см. http://matholimp.livejournal.com/686577.html , http://matholimp.livejournal.com/688524.html , http://matholimp.livejournal.com/690679.html и др.) подписали подготовленное Н.М.Введенской Обращение к президенту России Д. А. Медведеву с просьбой принять меры для защиты уникальных археологических памятников в Петербурге.

""Господин Президент!
В Санкт-Петербурге готовится циничное уничтожение объектов культурного наследия народов Российской Федерации – археологических памятников, обнаруженных при подготовке к строительству общественно-делового центра «Охта».
Нашему с Вами городу судьба преподнесла неожиданный подарок: на Охтинском мысу были сделаны открытия, которые изменили взгляд учёных и общественности на историю Приневского края. Мы получили уникальную возможность проникнуть в эпоху, предшествовавшую Петербургу, и как в машине времени проследить историю этой земли – от самых первых поселений первобытных людей к новгородскому городищу и шведской крепости Ландскрона, взятой русскими войсками в 1301 г., к городку Невское устье и к крепости Ниеншанц, штурм которой в 1703 году стал началом новой петербургской эры. Устье реки Охты многие столетия было центром Нижнего Приневья, а потому в Петербурге и его окрестностях мы никогда больше не обнаружим такое средоточие памятников различных эпох.
Найденные на Охтинском мысу бастионы и рвы древних крепостей и неолитические поселения достойны стать объектом самого тщательного исследования. Памятники необходимо частично законсервировать и сберечь для последующего изучения, а частично музеефицировать и открыть для публики.
Но нынешний владелец территории Охтинского мыса ОДЦ «Охта» намерен в ближайшее время начать «хозяйственное освоение» участка, которое уничтожит бóльшую часть памятника. Планируется сохранить лишь один бастион шведской крепости Ниеншанц.
Совсем недавно, 17 июня 2011 года, Государственная Дума РФ ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, вторая статья которой утверждает, что государство обязуется создать правовую систему защиты археологического наследия «обеспечивая создание археологических заповедников даже в отсутствие видимых остатков на земле или под водой с целью сохранения материальных свидетельств с тем чтобы они изучались последующими поколениями».
Мы просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации и Министерству культуры урегулировать спорные вопросы с собственником земельного участка и принять в установленном порядке решение об отнесении территории Охтинского мыса к историко-культурным заповедникам федерального значения. ""

Oбращение подписали:
доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Н.Кирпичников;
историк Хейди Шерман (Университет Висконсин-Грин Бэй, США);
историк Яцек Ганкарсон (Швеция, Стокгольм);
директор музея-заповедника Старая Ладога Л.А.Губчевская;
заместитель директора на науке музея-заповедника Старая Ладога А.А.Селин;
доктор геолого-минералогических наук, профессор А. А. Никонов (Москва, Институт физики Земли РАН);
В.П.Федотов (НИУ ИТМО);
доктор филологических наук, профессор Н.Ю.Зайцева (С-Петербург, РГПУ);
первый директор Староладожского музея В. Ф. Игнатенко;
руководители архитектурно-реставрационных мастерских «СПб НИИ Спецпроектреставрация», архитекторы-реставраторы высшей категории И. Л. Воинова и С. Л. Лалазаров;
сотрудник Государственного Эрмитажа Я. В. Френкель;
старший научный сотрудник Государственного Русского музея О. А. Туминская;
археологи А. В. Плохов, П. Е. Сорокин, А. И. Волковицкий, Н. Ю. Сиротинская, И. А. Спельман, А. С. Яроцкий;
музейные работники Т. Н. Городецкая, Е. В. Петрова, М. В. Орлова, О. С. Бойцова, Н. Д. Чеховских;
преподаватели О. О. Тимофеева (СПб государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина) и А. В. Сильнов (СПб архитектурно-строительный университет);
Л. Б. Сукина (Институт Программных систем, Переславль-Залесский);
В. П. Мацковский (Институт географии РАН, Москва);
журналист Е. Л. Стефанюк;
художники Н. М. Введенская и Т. А. Козьмина.

Поддержать Обращение и-или оставить свой комментарий к нему можно на http://democrator.ru/problem/5004 .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment