Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Как 300 лет назад две империи висели на одном волоске

В отечественных учебниках истории можно прочесть, будто итог Северной войны определила Полтавская битва. Действительно, армия короля Карла XII потерпела тогда сокрушительное поражение, а большая часть оставшихся в живых шведов попала в плен.
Тем не менее, до окончания войны пройдут ещё 12 лет, а её исход был тогда далеко не ясен. Более того, спустя два года (ровно 300 лет назад) уже Россия едва не проиграла Северную войну, когда Прутский поход Петра I закончился пленением русской армии (включая самого Петра!).
В течение нескольких дней русская армия потеряла почти половину своих солдат (37 из 79 тысяч), а оставшаяся половина 20 июля 1711 года была окружена турками. Почти не осталось ни боеприпасов, ни продовольствия. О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, которые Пётр I изложил Шафирову в инструкции для ведения переговоров об условиях сдачи: «Туркам все города завоеванные отдать, а построенные на их землях разорить, а буде заупрямятся, позволить отдать. О Лещинском буде станет говорить, позволить на то. Буде же о шведах станет говорить, чтоб отдать все завоеванное, и в том говорить отданием Лифляндов и протчая помалу уступать, кроме Ингрии, за которую, буде так не захочет, то отдать Псков, буде же того мало, то отдать и иные правинции».
Однако Шафиров сумел договориться о гораздо более выгодных для России условиях. Карл XII опоздал на переговоры буквально на час, в течение которого за крупную взятку турецкий визирь Мехмед-паша Балтаджи отпустил русских из плена. Этому эпизоду посвящена блестящая "Баллада стремлений и упований" Е.М.Чевкиной - http://music.lib.ru/editors/c/chewkina_e_m/alb0.shtml#ballada_stremlenij_i_upowanij .
В течение того часа на одном волоске висела судьба сразу двух крупнейших европейских империй. Стареющая Швеция окончательно потеряла тогда имперский статус, а молодая Россия его обрела. Вполне уместная аллегория – передача эстафетной палочки.
И ещё раз об учебниках истории. «Забывчивость» их авторов вполне объяснима. «Патриотично» писать о переломе хода войны в результате победы на поле битвы. Правда же состоит в том, что гораздо более сильным оружием оказалась взятка.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/688085.html , http://olenenyok.livejournal.com/3263866.html?thread=12861050#t12861050 , http://matholimp.livejournal.com/692103.html и др.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments