Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Триста лет спустя

""Жила-была страна. Жила трудно, но интенсивно, отчего границы ее всё расширялись, так что стала страна в один прекрасный день фактически империей. Говорили в её пределах на разных неродственных языках, однако все воевали в её армии и признавали её главу своим главой. Росла империя, крепла за счет соседей, и уже в столице её стали книжки выходить о том, что она - родина слонов и праматерь цивилизации. Росла империя, до поры не ощущая, что у самой восточной границы её лежит огромная страна, к которой она по привычке относиться снисходительно-пренебрежительно. А эта страна вдруг ни с того, ни с сего принимается за стремительную модернизацию, своими, восточными способами - но, однако, небезуспешно. И вот империя начинает посматривать на эту восточную страну с опаской, потом с тревогой - уж больно населения много, не в пример империи. Но всерьёз империя страну не воспринимает, тем более что легко отражает её нападение в первом пограничном конфликте ..."" (с
http://carolinknekt.livejournal.com/314060.html ).
Узнали? Нет, не про Россию и Китай, а про Швецию и Россию.
23 июля 1711 года - почти середина Северной войны. Именно в этот день Россия чудесным образом избежала поражения (см. http://matholimp.livejournal.com/693662.html ), а Швеция потеряла последний шанс оказаться в числе победителей ( http://matholimp.livejournal.com/692290.html , http://matholimp.livejournal.com/693845.html ).
История повторяется?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments