Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Переписывая Чернова, переписавшего Пушкина

Комментарии к позавчерашнему стиху http://matholimp.livejournal.com/695016.html .
В очередной раз (см. http://matholimp.livejournal.com/679743.html , http://matholimp.livejournal.com/683165.html , http://matholimp.livejournal.com/558923.html ) мой стих закончен не к нужной дате: 24 июля православные праздновали День святой равноапостольной княгини Ольги, а я написал об её отце. Именно 1100-летие его гибели надо бы отмечать в следующем году вместо сомнительного медведевского 1150-летия ( http://matholimp.livejournal.com/694215.html ).
Пушкинскую «Песнь о Вещем Олеге» переписывали и пародировали многократно. Стёб Высоцкого известен даже шире оригинала. Но в отличие от Чернова (и Пушкина!), Высоцкий явно не вникал в исторические документы.
С историком Черновым я знаком не близко, но уже давно. Знал я и о том, что он пишет стихи, однако не вчитывался в них. Полноценного поэта я увидел в Чернове только две недели назад, когда на международной конференции «Старая Ладога – феномен русской истории и культуры» ( http://matholimp.livejournal.com/686577.html ) сначала всем участникам презентовали книгу стихов Чернова «Гардарика» ( http://chernov-trezin.narod.ru/Garadrica.htm ), а затем состоялся его творческий вечер ( http://matholimp.livejournal.com/688883.html ).
Чернов называет Олега его варяжским именем Орвар Одд ( http://chernov-trezin.narod.ru/Garadrica.htm#proritc ). Упомянут и Дмитрий Солунский, которого греки по ошибке «признали» в Олеге.
Пушкин восхищается точностью иносказания и предвидением волхва. У Чернова проскальзывает тень сомнения. Я убираю тени и прямо говорю о спланированном убийстве. Просчитывая последствия своего «прорицания», волхв изначально знает, что рано или поздно Олег придёт на могилу коня, и устраивает на ней змеиное логово (змеи служили предметом языческого культа).
У Пушкина конь умирает от старости. У Чернова (как и в саге об Орваре Одде) коня обезглавили в день «прорицания».
У Пушкина события происходят под Киевом (на берегу Днепра). У Чернова - в Ладоге (на берегу Волхова).
Более серьёзные разночтения (уже не только с Пушкиным, но также между мной и Черновым) основываются на увиденном между строк летописей. Почему преемником Рюрика становится именно Олег, не состоявший с ним в близком родстве? Что заставило следующего князя Игоря отправиться за невестой за сотни вёрст в ничем не примечательные Выбуты под Изборском?
Всё встаёт на свои места, если принять версию о весьма типичном для того времени договоре между двумя правящими семьями, включавшем их намерение породниться (чтобы избежать последующих распрей). Тогда Олег сначала воспитывается неродным ему Рюриком, а затем сам берёт на воспитание сына Рюрика - Игоря, который позднее женится на дочери Олега. Да, прямых утверждений об этом летописи не содержат, но косвенных признаков - предостаточно.
Гораздо важнее мотивы как породнения двух варяжских семей, так и их прихода на Русь. Их главная цель - крещение Руси. Если согласиться с А.Н.Кирпичниковым и другими сторонниками версии, что Рюрик Альдейгьюборгский и Рюрик Ютландский - одно и то же лицо, то он уже был христианином. Скорее всего, христианином с рождения был и Олег. В целях безопасности он не демонстрирует своей истинной веры и участвует в языческих ритуалах славян. Однако после завоевания Константинополя в 907 году Олег приглашает в Киев византийских священников, чтобы подготовить Русь к крещению ещё в 912 году. Вероятно, этот план действий был согласованным с Рюриком условием передачи власти Олегу. Тогда становится понятной и причина острейшего противостояния между Олегом и волхвами.
Tags: родословная в стихах
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment