Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Спектакль только начинается

Оригинал взят у kerlangua в Вывели идеального единоросса:)) Сенсации на тверских праймериз ЕР
Сегодня в Тверской области идет подготовка к предстоящим осенью выборам депутатов Государственной Думы. Выборы – это название, не очень отражающее суть предстоящего процесса.
Как известно, Госдуму мы выбираем по партийным спискам, и шанс попасть в нее имеет только тот, кто принимает партийные правила игры. В большинстве партий вопрос попадания в партийные списки решается методом «заноса», и вместо соревнований кандидатов на округах идет соревнование кошельков. Это общеизвестно, и в условиях, когда выборы на всех уровнях фактически отменены, сильно снижает легитимность государственной власти вообще. Поэтому «Единая Россия» решила прикрыть антидемократичность сей процедуры мероприятием под названием «праймериз».
На праймериз выясняется, насколько популярны те или иные члены регионального отделения партии, и, по идее, формируется региональный партийный список. Хотя, как показывают выборы в Законодательное Собрание, окончательный список может быть очень далек от результатов праймериз, наблюдать за ними оказалось весьма занятно.
К моменту выхода нашей газеты прошло предварительное партийное голосование в Заволжском районе Твери и Вышнем Волочке.
В Твери места распределились так: первое место – Илья Холодов, затем – бывший мэр Олег Лебедев, третий – губернатор Андрей Шевелев, четвертый – депутат Гордумы Сергей Аксенов, пятый (!) – депутат Госдумы Владимир Васильев, шестой – глава Твери Владимир Бабичев, седьмой – глава Оленинского района Олег Дубов. Далее идут разного рода Римдзёнки и Блохины. Присутствовавший на праймериз «тяжеловес» из федерального руководства «Единой России» депутат Госдумы Виктор Абрамов не вошел даже в первую десятку.
В Вышнем Волочке, как не трудно было предположить, первое место на праймериз занял Андрей Епишин, председатель ЗакСобрания, который сделал этот город своей опорной ставкой. Но на втором месте – все тот же Илья Холодов! Губернатор Андрей Шевелев занял третье место, на четвертом – некая Анна Балуева, 1983 года рождения. Затем – фермер Светлана Максимова. Шестой – Олег Дубов, седьмой – Владимир Василев. Виктор Абрамов и еще один депутат Госдумы от Тверской области Алексей Огоньков – где-то в хвосте.
Кто же такой этот Илья Холодов, 23-х лет от роду, что опередил по своей популярности политика федерального масштаба, «человеческое лицо» «Единой России», самого уважаемого члена этой фракции в Госдуме, председателя Комитета по безопасности генерала Владимира Васильева, и оставил позади себя действующего губернатора Андрея Шевелева?
Этот юноша буквально недавно возглавил МГЕР – региональное молодежное подразделение «Единой России». До этого он руководил «Школой молодого предпринимателя» - не будучи предпринимателем, представлялся казаком (правда, в местном казачестве об этом не знали). Еще он считается блогером – правда, блог его даже Яндекс отыскать не может. Словом, из молодых – да ранний! Чуть оперился, сразу сел в президиум, и давай заседать. По словам очевидцев, на праймериз привозился целый автобус «молодогвардейцев», аккуратно голосовавших за своего нового лидера и приближенных к нему барышень. Плюс – и это самое главное, Холодов, вошедший в региональный политсовет «Единой России» (!) являлся еще и председателем счетной комиссии. Как говорил товарищ Сталин, «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».
Кто дал такие возможности мальчику с, как нам кажется, неустойчивыми моральными правилами? Помимо того, что по формальным признакам он подходит под идущий «сверху» запрос на «молодежь» и «блогеров», есть и внутрипартийная интрига происходящего.
Как мы уже писали, на недавней отчетно-выборной конференции «Единой России» всю власть в региональном политсовете забрал председатель ЗС Андрей Епишин. Он и его приближенные – такие, как Дмитрий Куприянов (бывший руководитель аппарата ЗС, тоже вошел в политсовет) – сейчас пошли ва-банк. Судя по всему, самоуверенный юноша Холодов нашел себе покровителей, и двигая его на первые места, всем остальным – и губернатору, и Васильеву, и Абрамову с Огоньковым – эта группа показывает, в чьих руках сегодня власть.
С чем связано такое демонстративное поведение? Как мы уже неоднократно писали, в Подмосковье сейчас идут серьезные уголовные дела. Андрей Епишин возглавлял Комитет по финансам Московской областной Думы в те золотые времена, когда министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, сейчас находящийся в бегах. Дмитрий Куприянов, как рассказывают осведомленные люди, был тесно связан с подмосковными прокурорами, которые теперь то в бега ударяются, то стреляются в служебных кабинетах… Возможно, у кого-то земля горит под ногами, и надо быстрей-быстрей получить депутатскую неприкосновенность?
Все это происходит на фоне крайней слабости региональной власти. Новый губернатор Андрей Шевелев работает в Тверской области чуть больше месяца, и ему еще предстоит взять власть в свои руки, доказав местной элите, что он пришел надолго и всерьез. Проигрыш «Единой России» на грядущих выборах может привести к новой смене губернатора – и возможно, это тоже одна из причин жонглирования никому ничего не говорящими именами при формировании партийных списков. Команде Епишина, надо думать, будет очень выгоден провал «ЕР», перед ними срезу замаячат новые шансы. Сегодня создается впечатление, что над бравым офицером из Рязани в Твери просто издеваются – он вынужден как школяр бегать к Епишину и согласовывать с ним даже назначение своих заместителей. Такого в Твери еще не было.
Впрочем, спектакль только начинается. Запасаемся попкорном, и начинаем смотреть.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment