Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Об этимологии слова «кантеле»

Забавное размышление началось с пустяшного наблюдения: русское название одной из железнодорожных станций на Карельском перешейке оказалось точным переводом финского названия другой (да, заодно угадайте, где я ехал). Начал вспоминать, нет ли ещё подобных примеров. И тут заметил, что первый корень в названии "Каннельярви" - имя инструмента, на котором играет kirkonhiiri .
Можно сказать, что по-русски это были бы гусли. Но гусли - несколько иной инструмент. Как и финское кантеле.
В любом случае, остался вопрос о смысле слова. Дома заглянул бы в словарь (или в Яндекс, где всю выдачу забили ссылки на одноименный SMS-шлюз). Так как тогда под рукой их не было, то мысль начала подсознательно блуждать.
И тут у родственного и созвучного "кантеле" высветился корень "кант". Однако не "пень", который можно найти в финских словарях, а (с чего бы вдруг?) похожее на него в русском языке "пение". Инструмент для церковных песнопений?
По смыслу всё на своём месте. Неувязка только с датами. Специалисты оценивают возраст кантеле в 2-4 тысячи лет. Если его название столь же древнее, то напрашивается вопрос: в каком же веке всё-таки крестили Карелию?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal