Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

О законах и "законах" или плач по альтернативе, которой на самом деле не было

В РФ есть ГД, в которой заседают несколько сотен думаков и принимают свои думацкие законы. Разумеется, эти законы реально не действуют и действовать не могут (именно потому, что думацкие).
С другой стороны, есть закон всемирного тяготения. Он действует всегда и везде, вне зависимости от того, открыл ли бы его Ньютон и изучили ли его Вы лично в школьном курсе физики. Если Вы не будете учитывать действие этого закона, то рискуете в падении разбить нос об асфальт. Бессмысленно устраивать думские дебаты на тему, сколь плох закон всемирного тяготения и какие поправки нужно в него принять. Даже в случае полного юридического "запрета", тяготение никуда не исчезнет. Именно этим и отличается настоящий закон от думацкого.
Кроме физики, объективные законы существуют и в иных отраслях, в том числе, относящиеся к истории и иным гуманитарным сферам. В частности, бессмысленно рассуждать, распадётся империя или нет. Выбирать можно только сценарии распада: либо относительно мирный, либо кровавый.
Это нужно понимать, оценивая 20 лет спустя роль Горбачёва. Альтернативой его "предательству" было не сохранение СССР, а югославский сценарий (частично реализовавшийся в Карабахе, Чечне и некоторых других "горячих точках").
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments