Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Чижово: ещё один гумилёвский адрес

Сегодня или завтра - годовщина расстрела Николая Гумилёва , а 4 месяца назад отмечали 125-летие со дня его рождения . Обеим этим датам были посвящены прошедшие в минувшие выходные торжества в Бежецке и Градницах, где поэт жил много лет, в том числе, провёл несколько последних месяцев накануне казни. Расположенное на живописном холме неподалёку Чижово в обойму праздника не попало. А зря!
Скорее всего, "Таганцевский заговор" от начала до конца был сфабрикован ВЧК. Объявить организаторами кронштадтского мятежа самих матросов означало бы признание потери советской властью опоры в широких народных массах. Поэтому непременно нужно было найти "заговорщиков" из числа контрреволюционно настроенных представителей интеллигенции с мировым именем (чтобы заодно припугнуть всех остальных). Выбор пал на учёного секретаря Сапропелевого комитета Российской Академии наук Владимира Николаевича Таганцева и великого русского поэта Николая Гумилёва. В качестве массовки расстреляли около ста их друзей и товарищей, в числе которых оказался брат моей бабушки Пётр Петрович Нефедьев , в предреволюционные годы руководивший системой среднего образования в Санкт-Петербурге.
После первых вызовов на допрос, желая избежать ареста или отсрочить его, Гумилёв и Нефедьев уезжают из Санкт-Петербурга в Бежецк. Поэт поселяется в своём родовом имении Слепнево, а чиновник - в Чижове у сестры, муж которой Иван Степанович Князев заведовал там почтой . Вне всякого сомнения, они регулярно встречались: как в Бежецке, где Гумилёв читал лекции и организовал уездный Союз поэтов, так и ездили друг к другу в гости.
На эту связь косвенно указывает и внезапный отъезд Князевых из Чижова сразу после расстрела Гумилёва и Нефедьева. Да, одной из причин переезда стала смерть моего прадеда Степана Дмитриевича Князева, после которой Иван по праву старшего наследника возглавил крестьянское хозяйство. Однако его младший брат Михаил к тому моменту уже достиг совершеннолетия, а государственная служба приносила заметно больший доход.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 48
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment