Он окончил физико-математический факультет СПбГУ, несколько лет после которого преподавал в гимназиях. Затем сделал карьеру чиновника в системе среднего образования, достигнув к 1917 году должности инспектора (равную которой в Симбирске в своё время занимал И.Н.Ульянов). Несколько злоупотребив служебным положением, Пётр устраивал младших сестёр сначала в хорошие гимназии (в частности, несколько лет обе учились в Петершуле), а затем в Смольный институт благородных девиц (куда формально их не должны были принимать, как не принадлежавших к дворянскому сословию, но сделали исключение для дочерей офицера, погибшего 9 января 1905 года).
Поводы для знакомства Нефедьева с Николаем Гумилёвым могли быть разными: они были близки по возрасту, кругу интересов, политическим взглядам. Александра Петровна утверждала, что летом 1921 года Пётр Петрович вместе с поэтом уехал из Петрограда в Бежецк, после чего некоторое время провёл в Чижове. Так как 30 лет назад биография (и даже поэзия) Гумилёва не была широко известна, то первоисточником этой информации могла быть только моя бабушка, жившая в Чижове в 1916-21 годах.
Уточнение даты поездки наталкивается на вопросы и белые пятна. Биографам Гумилёва известно о трёх его поездках в Бежецк в 1921 году: в январе, марте и конце мая. Слова Александры Петровны "летом 1921 года" могут в этом случае означать только то, что в Бежецк Нефедьев и Гумилёв приехали вместе в конце мая, после чего Гумилёв почти сразу же вернулся обратно, а Пётр Петрович несколько недель (до двух или даже почти трёх месяцев) гостил у сестры.
Однако нельзя исключать и другой вариант, при котором Гумилёв выезжал в Бежецк ещё и в июле, - уже после ареста Таганцева. Угроза собственного ареста могла стать вполне достаточной причиной как для необходимости срочно покинуть Петроград, так и для того, чтобы держать эту поездку в тайне. Этот вариант лучше согласуется с утверждением Александры Петровны о том, что Нефедьев и Гумилёв общались в Бежецке и ездили друг к другу в гости.
Знакомство с Гумилёвым - единственная осмысленная причина ареста Нефедьева по завершившемуся расстрелом "таганцевскому делу". Скорее всего, кроме питерских чекистов, параллельное расследование велось в Тверской губернии: от Бежецка до Облучья (имения Таганцевых) - несколько десятков километров.