Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Пётр Петрович Нефедьев (как бы биографическая справка)

В связи с серией постов, посвящённых "таганцевскому делу" (см. http://matholimp.livejournal.com/724473.html и далее по ссылкам), назрела необходимость собрать воедино всю известную мне информацию о расстрелянном 90 лет назад брате моей бабушки Анны Петровны Князевой. Почти всё, что я о нём знаю, мне рассказала их младшая сестра Александра Петровна Гогина. Тот разговор состоялся около 1980 года, а поводом для него послужило столетие со дня рождения Петра Петровича. К сожалению, точных дат я тогда не зафиксировал. Но помню реплику "ровесник Сталина", из которой можно сделать вывод, что Пётр Петрович родился в 1879 или 1880 году. Скорее всего, родился он в Петербурге, но наверняка уже не в Тургинове (откуда родом его родители).
Он окончил физико-математический факультет СПбГУ, несколько лет после которого преподавал в гимназиях. Затем сделал карьеру чиновника в системе среднего образования, достигнув к 1917 году должности инспектора (равную которой в Симбирске в своё время занимал И.Н.Ульянов). Несколько злоупотребив служебным положением, Пётр устраивал младших сестёр сначала в хорошие гимназии (в частности, несколько лет обе учились в Петершуле), а затем в Смольный институт благородных девиц (куда формально их не должны были принимать, как не принадлежавших к дворянскому сословию, но сделали исключение для дочерей офицера, погибшего 9 января 1905 года).
Поводы для знакомства Нефедьева с Николаем Гумилёвым могли быть разными: они были близки по возрасту, кругу интересов, политическим взглядам. Александра Петровна утверждала, что летом 1921 года Пётр Петрович вместе с поэтом уехал из Петрограда в Бежецк, после чего некоторое время провёл в Чижове. Так как 30 лет назад биография (и даже поэзия) Гумилёва не была широко известна, то первоисточником этой информации могла быть только моя бабушка, жившая в Чижове в 1916-21 годах.
Уточнение даты поездки наталкивается на вопросы и белые пятна. Биографам Гумилёва известно о трёх его поездках в Бежецк в 1921 году: в январе, марте и конце мая. Слова Александры Петровны "летом 1921 года" могут в этом случае означать только то, что в Бежецк Нефедьев и Гумилёв приехали вместе в конце мая, после чего Гумилёв почти сразу же вернулся обратно, а Пётр Петрович несколько недель (до двух или даже почти трёх месяцев) гостил у сестры.
Однако нельзя исключать и другой вариант, при котором Гумилёв выезжал в Бежецк ещё и в июле, - уже после ареста Таганцева. Угроза собственного ареста могла стать вполне достаточной причиной как для необходимости срочно покинуть Петроград, так и для того, чтобы держать эту поездку в тайне. Этот вариант лучше согласуется с утверждением Александры Петровны о том, что Нефедьев и Гумилёв общались в Бежецке и ездили друг к другу в гости.
Знакомство с Гумилёвым - единственная осмысленная причина ареста Нефедьева по завершившемуся расстрелом "таганцевскому делу". Скорее всего, кроме питерских чекистов, параллельное расследование велось в Тверской губернии: от Бежецка до Облучья (имения Таганцевых) - несколько десятков километров.
Tags: родословная в стихах
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment