Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Где расположена Ингерманландия и чем она объединяет

olga_euro задала на http://matholimp.livejournal.com/74568.html прекрасный вопрос. В последнее время на него (и другие подобные вопросы) нередко берутся в меру своей испорченности отвечать неосведомленные, а подчас и злонамеренные люди. В противовес им выношу свой ответ отдельным постом.
Легенда гласит, что первоначальное своё название "Ингрия" наша земля получила по имени невесты Ярослава Мудрого - норвежской принцессы Ингигерды (Ингрид; в крещении - Ирина; в монашестве - Анна). Точные границы приданого документально не зафиксированы. Столицей княжества, вплоть до этого момента сохранявшего независимость от Новгорода и Киева, была Старая Ладога (Альдейгьюборг).
Особо хочу подчеркнуть, что с самого начала и на протяжении всей последующей истории здесь (как и по всему Северо-Западу Руси) достаточно мирно соседствовали несколько разных народов. Пять концов и пять пятин Новгорода отвечали пяти разным народам: балтам, чуди, води, ижоре и вепсам. Если в псковском Кремле (на узком полуострове между Великой и впадающей в неё Псковой) правил славянский князь Довмонт Гедиминович, то Запсковье называли Шведской горкой, а Завеличье - Немецкой слободой. В Ниене (основанном в устье Невы новгородцами) примерно в равных количествах жили немцы, шотландцы, шведы, финны и русские.
Именно многоязычность населения привела к тому, что в процессе перевода к первоначальному названию добавились еще два корня с одним и тем же значением "земля" и новые смыслы, привнесенные звучанием в разных языках. Сначала финны превратили Ингрию в Инкеринмаа (в буквальном переводе - "прекрасная земля"). Затем шведы превратили Инкеринмаа в Ингерманланд, в котором русскому царю Петру померещилась "не немецкая земля".
Именно при шведах Ингрия впервые получила статус губернии и официальные границы: к югу от Невы и Финского залива от реки Лавы на востоке до Нарвы на западе. В разные годы 17 века центр губернии попеременно находился в Нарве или Ниенштадте.
Победив шведов, в числе других идей Пётр позаимствовал у них деление страны на губернии. В порядке эксперимента еще в 1702-1703 годах под управлением князя А.Д.Меншикова были образованы Шлиссельбургская и Шлотбургская губернии. В 1704 году их объединили в Ингерманландскую губернию (с центром в Копорье). В 1708 году вся территория России была разделена на губернии, а центр Ингерманландской губернии перенесли в Санкт-Петербург.
Намеренно или нечаянно в обширных границах Ингерманландской губернии 1708-1727 годов соединились все территории с преимущественно русским населением, имеющим угро-финские корни. Достаточно назвать наиболее значимые из 30 городов тогдашней Ингерманландии: Новгород, Псков, Дерпт (Юрьев, Тарту), Тверь, Вологда, Ярославль.
Наряду с делением обширного русского народа по этническому происхождению (от славян, угро-финнов или татар), более важными являются ментальные различия. В чистом виде их выражают два полюса, которые уместно назвать европейскими русскими и азиатскими русскими. Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.
История распорядилась так, что Санкт-Петербург оказался в двойственном положении. С одной стороны, открыто ставилась цель "прорубить окно в Европу", сделать Россию полноценной европейской страной. С другой, основанный на месте демонстративно снесенного Ниенштадта, Санкт-Петербург стал символом имперской идеи, в основе которой лежит азиатская русская ментальность. Поэтому Санкт-Петербург не может служить полноценным брендом для современного выражения европейской русской ментальности. Этим брендом стала Ингерманландия.
Наконец, несколько реплик в противовес весьма распространенным заблуждениям.
Часто, говоря об Ингерманландии, подразумевают ингерманландских финнов. Повторяю, наша земля всегда была многонациональной. Ингерманландские финны - лишь один из нескольких населяющих её народов. Ничем не лучше, но и не хуже остальных. Безусловно, нужно устранить все последствия репрессий, которым ингерманландские финны подвергались в 1937-1990 годах. Однако претензии части ингерманландских финнов на статус титульной нации ничем не обоснованы. Скорее, на такой статус могли бы претендовать ижоры, ныне практически полностью ассимилированные как русскими, так и теми же ингерманландскими финнами. Более того, ингерманландские финны - не коренной народ: их переселили в Ингерманландию в 17 веке.
Тем более, не ставится вопрос о внедрении в Ингерманландии финского языка. Сейчас подавляющее большинство населения Ингерманландии свободно говорит по-русски. Такое положение должно сохраняться и впредь. Но при этом должны быть созданы все условия для изучения любых других языков по мере интереса к ним.
Ингерманландцы совершенно не собираются "воевать с Москвой", как можно прочесть в некоторых бредовых публикациях. Однако есть объективные исторические законы. Все империи рано или поздно распадаются. СССР это уже пережил, а нынешней России ещё предстоит. Подобно тому, как из обширной Британской империи выделились США, Австралия, Индия, Нигерия, Канада и многие другие англоязычные страны, на месте России в обозримом будущем появятся русскоязычные Ингерманландия, Московия, Урал, Сибирь, Дальневосточная республика, а также выделятся Татарстан, Чечня и другие национальные автономии (подобно бывшим советским республикам, в разной степени разбавленные русскоязычным населением). В молодых странах непременно возникнет острая потребность в новой национальной идентичности. В значительной степени её удовлетворит творчество моих друзей: живопись edv_y , баллады carolinknekt , поэзия alert_dog , aneta_spb и др.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →