Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Инвентаризация бездонного проекта

В советские годы на вопрос о предках родители отвечали мне, что все они - тверские крестьяне. И это оказалось чистейшей правдой. Сегодня я поимённо знаю 6 поколений. За исключением родившейся в Санкт-Петербурге бабушки , остальные 61 из 62 - уроженцы двух волостей (Елисеевской и Тургиновской ).
Однако, как говорят, чёрт сидит в деталях. При более внимательном рассмотрении выяснилось много интересного и неожиданного.
Дед - не просто крестьянин , а кулак (10 лет сталинских лагерей).
Брат его жены (моей бабушки) перед революцией руководил системой среднего образования в Санкт-Петербурге, а в 1921 году был расстрелян по одному обвинению вместе с Николаем Гумилёвым.
Их отец (мой прадед) хотя и был призван в армию из крестьян, но дослужился до офицерской должности в главном штабе царской армии. Он погиб 9 января 1905 года. Разумеется, не в гапоновской толпе.
По прямой мужской линии этот прадед происходил из дворянского рода, а 15 поколений предков его жены - священники. Именно они на протяжении четырёх веков пунктуально записывали все крестины, венчания и отпевания в Тургинове. Так как среди прихожан оказались предки Путина, то в 1999 году эти записи были опубликованы. Но так как среди прихожан были и мои предки, то из публикации я узнал о многих из них.
В частности, оказалось, что моя прямая мужская линия восходит к князю Михаилу Тверскому. Через него (уже не по тургиновским метрикам, а из родословной русских князей) - к Ярославу Мудрому (с Ингигердой) и далее до Рюрика. К Рюрику же восходит и одна из ветвей Анны Кашинской - жены Михаила Тверского. Предки Тверской княжеской семьи правили в Ладоге, Великом Новгороде, Киеве, Владимире, Полоцке, Ростове, Торжке, Смоленске, Муроме, обоих Переяславлях (Залесском и Хмельницком), а также в Англии, Франции, Швеции, Дании и Норвегии.
В какой-то момент у меня возникло желание изложить ставшее мне известным в стихотворном жанре. По тэгу "родословная в стихах" сейчас 23 записи, почти половина из которых - стихи, а другая половина - пояснительные тексты. Среди стихов чётко выделяются два цикла.
Один из них посвящён ближайшим поколениям:
Житие бабушки Нюты - http://matholimp.livejournal.com/698330.html ,
Сельский митинг 1937г. - http://matholimp.livejournal.com/43162.html ,
Не стреляй! (к 106-й годовщине «Кровавого Воскресения») - http://matholimp.livejournal.com/558923.html .
Другой - не просто русским князьям, а их роли в крещении Руси:
Ловушка, а не прорицание - http://matholimp.livejournal.com/695016.html (о "Вещем" Олеге, который собирался крестить Русь ещё в 912 году, да не успел),
Свендослав - http://matholimp.livejournal.com/30032.htmlкнязе , который минимум трижды отказался принять христианство ) и
Исповедальная молитва Владимира Святого (3-я редакция) - http://matholimp.livejournal.com/698111.html (о его сыне-язычнике, крестившем Русь в 988 году).
Subscribe

promo nemihail 11:00, yesterday 103
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments