Недавно по распоряжению президента России Дмитрия Медведева, новый мэр Москвы обнародовал планы расширения столицы России на юго-запад, за МКАД. Нам кажется, что это решение чиновников, но если взглянуть на все это глобально, - из космоса, - то окажется, что теперь Москва будет выглядеть сверху похожей на куколку. Как древний Бог Руси Макошь. Богородица, что-то нам пытается сказать, как неразумным детям? Или о чем-то предупредить? Или просто играется с нами?
27 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ Макошь, а значит день столицы России города МОСКВЫ, поселков - МАКСАТИХА, МОКШИНО и деревни Москва. Максатиха – райцентр на Севере Тверской области, Мокшино - это село на границе Тверской и Московской областей, деревня Москва – это населенный пункт в Андреапольском районе Тверской области. Все эти названия происходят от имени древнейшего Бога Макошь, которому поклонялись люди, Как минимум 50 тысяч лет назад уже был главным богом на Руси Макошь. Иногда это слово произносится Москва, Мокоши или Мокша.
Макошь, или «Мать сыра земля», - это первое божество славян, да и всех землян. Из Руси оно распространилось по всему миру. Скажем, слово Москва в переводе на коми-пермяцкий язык, - «коровья вода» («мось» - корова, «ва» - вода). В эпоху почитания на Руси бога Велеса, или Вола (примерно 3000 - 1700 лет до н.э.), Макоши рассматривалась как женская сущность (пара) бога Велеса (Вола), или быка. Это было в астрологическую эру тельца. «Мось» - корова, «ва» - вода или движение, поток. Сейчас Макошь в народном быту сохраняется в виде русской матрёшки.
Ма - Трёшка. Вслушайтесь в звучание русских слов - они сами за себя говорят. В матрёшке (Трёшке) должно быть три куколки. Внутри матери Лады - дочь Леля. Внутри дочери Лели - дочь Ляля. Это славянский символ бесконечности времени, Из Руси это божество попало в Китай во времена покорения его ариями. Там оно стало просто игрушкой. На Руси в архаичные времена Макошь - это славянская богиня Земля, подруга и соперница Святогора.
Пророк Заратуштра (проповедовавший на Руси и Иране в середине второго тысячелетия до н.э.) поставил во главе божественного пантеона бога-мужчину - Ахура-Мазду. Греческий Олимп уже представлен нам под главенством Зевса, сына Хроноса, внука Урана. Правда, и символика женской ипостаси Макоши тоже сохранилась. В раскопках в Костенках Воронежской области самые древние Макошь (в виде беременных куколок из кости мамонта) датируются 42 тысячи лет до н.э. К IV тысячелетии до н.э., во времена расцвета Сарматии, которая тогда почти совпадала с современной Россией, мы находим куколки Макошь уже более схематичные, похожие на крест (в раскопках Трипольской археологической культуры).
В 1400 году до н.э. в Микейском царстве куколки ещё больше стали похожи на крест. В эпоху рунического письма самой главной руной становится семиконечный православный крест - символическое изображение Макоши. Таким образом, и матрёшка, и православные кресты на церквях символизируют одно и то же - Богородицу. - Поэтому говорят, что Россия это страна, над которой покровительствует Богородица.
27 ОКТЯБРЯ на Руси издревле празднуется ДЕНЬ МАКОШИ. Вторым значением слова «Макошь» было наименование место расположения орды, где находились царь и главная скиния (храм - хронос), кочующий за царем Сарматии. Скиния – это переносный храм в шатре, который был у древних жителей Руси до постройки первого храма Рода. В этом храме было специальное помещение - «Святая святых», - завешенное бело-сине-красным полотнищем, Именно так сегодня выглядит флаг России. По Библии, Скиния была построена по образцу показанному Богом Моисею. Именно поэтому Москва созвучна имени Моисей (Мокша). Скиния была разделена на 2 отделения: большее - святилище и меньшее — святая святых, где находился ковчег завета. В христианстве Скиния считается прообразом христианской церкви. А по сути, они отражает устройство всего общества и цивилизации на планете. Мы уже много раз говорили, что основную часть жизни, человечество провело в Восточной Европе и отсюда расселилось несколькими волнами по Земле. Разумно предположить, что цари Сарматии для контроля территории располагали свои ставки на водоразделах рек, где по волокам перетягивались суда из одного бассейна в другой. Именно на этих древних волоках лежат сегодняшние города и села, которые называются Москва, Мокша, Макошь. На одном из них - на дороге, связывающей Белое море с Боспорскими царством в Крыму, - возникла современная Москва, столица России. Этимологически получается, что 27 октября - день города Москва и посёлков Максатиха и Мокшино, деревни Москва из Тверской области.
Но то, что теперь Москва будет похожа на куколку Макошь, говорит, что Дева Мария помнит о своих чадах. Но что она нам хочет сказать?
Геннадий Климов
Заказ книг Геннадия Климова - http://www.karavan.tver.ru/books/
Journal information