Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Лёд тронулся?

ФАС России возбудила дело в отношении корпорации Microsoft - http://www.fas.gov.ru/news/n_24516.shtml :
"4 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении корпорации Microsoft по признакам нарушения пп. 4,6 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».
Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации Microsoft усматриваются в экономически или технологически не обоснованном прекращении производства и поставок на территорию Российской Федерации операционных систем (ОС) для персональных компьютеров (ПК) семейства «Microsoft Windows» коробочных версий - дистрибутивов ОС «Windows XP» и сокращении поставок данной ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС «Windows XP».
С целью осуществления мер по предупреждению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства РФ в области информационных технологий ФАС России рассмотрела ситуацию, сложившуюся на рынке программного обеспечения.
В результате анализа рынка проприетарных (несвободных программных продуктов, где правообладатель сохраняет за собой монополию на их использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом) операционных систем для ПК установлено доминирующее положение корпорации Microsoft на исследуемом рынке.
Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии ОС «Windows XP», корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.
Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP.
Наличие спроса на коробочные и предустановленные версии ОС Windows XP также подтверждается розничными продавцами и количеством заказов в сфере государственных закупок.
Также корпорация Microsoft сообщила, что данная версия ОС предлагается пользователям путем предоставления права перехода на предыдущую версию, а в другом письме косвенно подтвердила вывод о существующем спросе на ОС Windows XP: «Право перехода на использование более ранней версии (downgrade rights), будет предоставляться всем покупателям, приобретающим ПК с предустановленными ОС Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate».
Согласно представленной ООО «Майкрософт Рус» информации, на операционные системы одной версии установлены различные цены (имеются в виду ОС, распространяемые через производителей ПК (OEM)).Данный факт содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства в части экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар.
Дело в отношении корпорации Microsoft будет рассмотрено 24 июля 2009 года."
(По наводке с http://v-alksnis2.livejournal.com/146856.html )
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments