Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

История Карелии под цензурой русскоязычной Википедии

В комментариях я уже десятки раз писал как о вопиющей безграмотности безответственных анонимов, сочиняющих Википедию, так и об их запредельной политической ангажированности. Но сегодня появился повод сделать развёрнутый пост на конкретном примере.
В связи с недавними постами я искал ссылки на тему Тиверска, но обнаружил чудесное. Сложилось впечатление, что в русскоязычном пространстве тема первой карельской государственности остаётся под цензурой аж с 1337 года.
По крайней мере, нечаянно появившиеся статьи "Карельское княжество" и "Карельские князья" из русскоязычной Википедии были срочно удалены. Запрашиваем http://ru.wikipedia.org/wiki/Карельское_княжество и читаем:
""В Википедии нет статьи с таким названием
Эта страница была удалена. Для справки ниже показаны соответствующие записи из журналов удалений и переименований.
07:33, 30 июня 2011 Blacklake (обсуждение | вклад) удалил Карельское княжество ‎ (по результатам обсуждения на Википедия:К удалению/21 мая 2011#Карельское княжество) ""

На собственном портале википудеры замели следы преступления кривостью ссылок. Однако они зафиксированы на http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/231931 :
""Проверить факты.
Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения.
Проверить нейтральность.
На странице обсуждения должны быть подробности.""

Точность фактов и достоверность сведений основывается на западных средневековых источниках и не вызывает сомнений у иноязычных версий той же Википедии. "Нейтральность" же понимается википудерами как соответствие заказу медведевской комиссии по фальсификациям.
Поэтому я считаю нужным хотя бы здесь сохранить удалённый текст.

""Каре́льское кня́жество (карельск. Varšinaiš Karjala) — средневековое государственно-территориальное образование, располагавшееся на территории современных России, Финляндии и Норвегии.
Содержание
1 Предыстория
2 Карелия и Русь
3 В составе Новгородской республики
4 В составе Швеции
5 Хронология
6 Примечания
7 См. также
8 Ссылки
9 Литература
Предыстория
В раннем средневековье для карелы были характерны достаточно сильные пережитки родоплеменных отношений, но вместе с тем наличествовала и сложная социальная организация, дававшая существенные преимущества в противостоянии с другими народами. В отличие от выделившейся примерно в VI веке из состава карел ижоры, сохранившей чисто родоплеменное управление старейшинами, карелы уже к VII веку избирали себе князей, носивших специфический карельский титул валит. Выборные князья первоначально руководили только военными делами избравшего их населения и не были ни феодалами, ни суверенными государями, а их титул не был наследуемым. Более того, до позднего средневековья сохранялась практика смешения функций собственно князей и старейшин крупных карельских погостов, которые зачастую тоже носили титул валитов. Поэтому достоверно определить, когда именно у средневековых карел сложились именно феодальные государства, очень сложно. Изначально по всей видимости существовало множество мелких княжеств, вполне самостоятельных во внутренних делах, но связанных общими обычаями и объединявшихся против внешнего врага. Кроме того, валиты возглавляли походы существовавшего у карел всенародного ополчения и наемных дружин для присоединения новых земель (как правило это были походы с целью покорения лопарей), а на вновь присоединенных территориях власть валитов уже не ограничивалась авторитетом старейшин и была по сути абсолютной.
Предполагалось ранее, что древние карельские княжества образовывались по этническому принципу — то есть это были протогосударственные образования т. н. пяти «родов карельских детей» — пяти крупнейших родоплеменных объединений карелы. Однако в результате исследований выяснилось, что это рода имели значение, скорее подобное кастам в Индии, нежели были средством внутриплеменной самоидентификации. То есть карельские княжества изначально были полиэтническими государственными образованиями, формировавшимися по географическому, а не этническому принципу. Их населяли как карелы, так и представители других финно-угорских народов (ижора, сумь и емь, весь, лопь), а также славяне.
Карелия и Русь
В конце VII века несколько западных карельских княжеств завоевал и включил в состав своей державы датский конунг Ивар Широкие Объятья, однако в битве с союзным войском всех карельских валитов он потерпел поражение и был убит. В VIII-IX веках возвышается в качестве общекарельского центра Корела, и валит этого города считается старшим среди прочих. Постепенно в результате процесса централизации путем объединения мелких карельских погостов и княжеств формируются более крупные, главным из которых считалась т.н. Собственно Карелия - карельск. Varšinaiš Karjala со столицей в Кореле. Аналогичные крупные княжеские центры с укрепленными замками создавались в Выборге и Тиверске, но их формирование было прервано шведской экспансией. В результате Выборгское княжество прекратило свое существование, а Тиверское вошло в состав Собственно Карелии, хотя Тиверский княжеский стол сохранялся как минимум до 1411 года. Судя по «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна» в X веке Карелия уже вполне централизованное государство.
Как следствие шведской и датской активности на Балтике карельские князья всё более тяготели к союзу с Новгородом и в XI веке уже неоднократно участовали в походах русских князей на емь (финское племя, принявшее шведский вассалитет и досаждавшее набегами) вместе с Ярославом Мудрым и затем с его сыном Владимиром. В 1042 году Владимиром установил договорную границу с шведами по реке Кюми к западу от Выборга. В это же время мелкие княжества всё более и более интегрируются в состав единого карельского государства, хотя остаётся ещё четкое разделение Собственно Карелии и прочих территорий. К северу от Собственно Карелии формируется второе крупное карельское княжество – Саво (Саволакс). В XII−XIII веках Собственно Карелия и признававшие старшинство её валита более мелкие княжества постепенно интегрировались в состав Новгородской республики в качестве союзников (федератов). Одновременно с этим не ослабевал и натиск шведов. После 30 лет перманентной войны на Карельском перешейке в 1323 году между Швецией и Новгородской республикой был заключён «вечный» Ореховский мир, известный также как Ореховецкий мирный договор. По договору Новгород уступал Швеции часть Собственно Карелии до реки Сестры, признавал власть Швеции над Саволаксом и мелкими карельскими княжествами в южной Ботнии, но зато в состав теперь уже единого Карельского княжества вошли территории северной Ботнии, почти вся Лапландия, приполярные территории, Поморье и Прионежье. Был окончательно официально закреплён полувассальный статус всей Карелии по отношению к Новгороду.
В составе Новгородской республики
После Ореховского мира на территории, отошедшей шведам, карельское самоуправление был ликвидировано, все угодья реквизированы, а местные жители закрепощены. В уцелевшей под новгородской властью части Карельского княжества карельское самоуправление сохранялось еще более двухсот лет. Однако Новгород уже открыто игнорировал автономию Карелии и в 1333 году отдал Корелу вместе с другими своими пригородами в кормление князю Наримунду Гедиминовичу.
Вот что указывает о Наримунте «Бархатная книга»:
... Наримантъ, после отца своего Едимана селъ на великомъ княжении на Литовскомъ, и бысть ему брань съ Татары, и впаде въ руце Татаромъ, въ тожъ время бывшу Великому Князю Ивану Даниловичу въ орде, и Нариманта выкупилъ, и отпустилъ его на великое княжение. Наримантъ же, не дошедъ въ своея вотчины, крестися по своему обещанию, и нареченъ бысть во святомъ крещении Глебъ; и тогда братья его и вся земля Литовская не даша ему великаго княжения, а посадиша на великое княжение Олгерда, а Нариманта взяли въ Великий Новгородъ на пригороды ...
Как следствие, в зиму 1337-1338 годов была предпринята последняя попытка суверенизации Карелии — в Кореле валит тайно призвал шведов, с их помощью выбил малочисленных новгородцев и литовцев, а после этого выбил из крепости самих шведов, и пользуясь замерзшими озерами Вуоксы как зимниками, дошел до Выборга и попытался его взять. За это время проновгородская партия у него в тылу подняла мятеж и в результате автономия Карельского княжества, как векового союзника Новгорода была окончательно ликвидирована. С этого времени сложилась парадоксальная ситуация — Карельское княжество стало по сути удельным княжеством внутри Новгородской земли, и его территория была административно разделена между Водской и Обонежской пятинами, но при этом проживавшие на территории княжества карелы продолжали подчиняться своему валиту. За Корелой окончательно закрепился статус новгородского «пригорода», а валиты отныне утверждались Новгородом и получили статус посадников. При это валиты продолжали расширять территорию Карельского княжества, в частности был присоединен Кольский полуостров и нынешнее норвежское заполярье. В период своего максимального расширения Карельское княжество охватывало всю территорию современной Карелии и Мурманской области, северные и восточные губернии Финляндии, часть полярной Норвегии, а также часть Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. Кроме валитов Карельским княжеством после Наримунда правили ещё четыре удельных князя-гедиминовича, но после начала процесса постепенного подчинения Новгородской земли Московскому княжеству роль и валитов, и удельных князей все более снижалась. Потомки валитов ко второй половине XV века перешли в боярское сословие, а последним удельным князем Карельским был видимо Иван Владимирович Бельский. В это время Карельское княжество в новгородских и московских документах иногда называли Карельской землёй, хотя административно из состава Новгородской земли она не выделялось. Россия окончательно утратила контроль над Корелой и Собственно Карелией по результатами Столбовского мира, и вернула его себе только после Северной войны.
В составе Швеции
После заключения Столбовского мира короли Швеции приняли также титул князей Карельских, а значительная территория Карельского княжества вместе со столицей Корелой, переименованной в Кексгольм, была включена в состав существовавшего в рамках шведского королевства Великого герцогства Финляндского. По другим источникам, княжество не было включено в состав Финляндии (в отличие от Ореховецкого княжества, ставшего Нотеборгским леном), а было включено в состав Швеции на правах личной унии. Территория княжества была разделена на административные лены, кроме того в рамках княжества было создано несколько более мелких феодальных владений, например графство Кронборг со столицей в крепости Кронборг (совр. Куркиёки), Кексгольмское графство и др. Политика государственного протекционизма в шведском королевстве по отношению к шведам и отчасти финнам на завоёванных землях, жестокая дискриминация местных жителей по национальному признаку и вероисповеданию привела к массовому исходу карельского, русского и вообще православного населения с территории Собственно Карелии. Большинство беженцев осело в той части Карельской земли, которая осталась в составе России, а также образовало крупные компактные районы расселения карел в окрестностях Тихвина, Твери и на Валдае.
Хронология
VI век — первое письменное упоминание о карелах (ливвиках) в книге Иордана «О происхождении и деяниях гетов» (подробнее см. ст. Ливвики).
VII век — упоминание о Карелии как самостоятельном государстве и о карелах как подданных Ивара Широкие Объятья в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и в «Саге об Инглингах».
IX век, первая половина — первым из письменных источников о людиках упоминает Баварский аноним как о племени лиуди или люди (подробнее см. ст. Людики).
X век — Карелия как централизованное государство и ее князь (валит) упоминаются в «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна».
921 год — о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу под названием народа «лууд-аана» (подробнее см. ст. Людики).
1015 год — в «Саге об Олафе Святом» упоминается о посещении норвежским королём Карелии и карельского валита.
1042 год — князь Владимир заключил мир со шведами и установил договорную границу по речке Кюме к западу от Выборга, под власть шведов и еми попала территория карельского Выборгского княжества.
1066 год (дендрохронологическая дата) — первый русский письменный источник, упоминающий о кореле — новгородская берестяная грамота № 590, в которой говорится о нападении литовцев на Карельское княжество[1]:

ΛНТВАВЪСТА
ΛАNАКОРѢΛоУ
1143 год — первое упоминание о кореле в русских летописях.
1187 год — карелы совместно с новгородцами совершают поход на Швецию и берут штурмом её столицу. В этом же году карельский флот в Балтийском море одержал победу над флотом эстов.
1198 год — карелы совместно с новгородцами берут штурмом замок Або, столицу шведской Финляндии.
1226 год — карелы с дружиной князя Ярослава Всеволодовича совершают карательный поход на емь, досаждавшую набегами на карельские погосты.
1227 год — крещение корелы: «...того же лета князь Ярослав Всеволодович, послав, крести множество корел, мало не все люди…», карелы приняли православие.
1238 год — первый письменный источник на карельском языке — новгородская берестяная грамота № 292.
1270 год — карельское войско под предводительством своего валита участвовало в конфликте новгородцев с князем Ярославом, который был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе князей Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского и получив вооруженную помощь от татар. Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий, князь костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что тот в 1269 году велел схватить в Костроме новгородских купцов. Целую неделю противники стояли друг против друга у города Русы; наконец Ярослав примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II; обе стороны пошли на уступки.
1301 год — соединенной дружиной из новгородцев и местных карел во главе с валитом под общим командованием сына Александра Невского князя Андрея Городецкого была взята каменно-деревянная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, построенная в устье Невы шведами ранее (в 1300 году) при содействии итальянских инженеров.
1323 год — между Швецией и Новгородом заключен Ореховский мир, по которому Новгород уступил Швеции часть Собственно Карелии до реки Сестры и признал власть Швеции над Саволаксом и мелкими карельскими княжествами в южной Ботнии.
1326 год — заключен договор между Норвегией и Новгородом, по которому установлена граница между Карельским княжеством и Новегией в приполярных районах.
1333 год — впервые Карельское княжество отдается в удел стороннему князю, карельским князем становится сын Гедимина Наримунд (по другим данным в 1331 году).
1356 год — шведский король объявляет карельские корабли в водах Ботнического залива вне закона.
1411 год — шведы взяли и разрушили Тиверск, город прекращает свое существование.
1478 год — Карельское княжество вместе с Новгородской землёй включено Иваном III в состав Московского государства.
1595 год — Тявзинский мир с Швецией, по которому Россия вернула себе Корелу, потерянную в конце Ливонской войны.
1617 год — Россия заключает с Швецией Столбовский мир, по которому отказывается от всех прав и претензий на Карельское княжество. Шведский король Густав Адольф принимает титул князя Карельского.
1634 год — на землях Карельского княжества создаётся Кексгольмское графство в пределах Собственно Карелии.
Примечания
↑ Грамота №590 — «проект Древнерусские берестяные грамоты»
См. также
Карельские князья
Карельский язык
Территориальная экспансия России
Ссылки
В.И.Мусаев. Проблема российско-финляндской границы на Карельском перешейке в XIX-начеле ХХ вв.
Алексашин С.С. Шум-гора. Новые данные в исследовании памятника культурного наследия
А. Б. Варенов. Карельские древности в Новгороде.Опыт топографирования. //«Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции. Новгород, 1997 г.
О карелах на сайте livviki.karelia.ru
Эса Анттикоски. Карелы.
Карелы. Рождение народа.
Под властью Швеции. Исход.
История и культура Карелии
Литература
Кочкуркина С. И. Археологические памятники корелы (V—XV вв.). Л.,1981.
Uino Pirjo. Ancient karelia (Arheological studies).Helsinki, 1997.
Браун Ф. А. Разыскания в области гото-славянских отношений. С-Пб., 1899.
Бубрих Д. В. Догосударственный период истории балтийско-беломорского севера.
Бубрих Д. В. Происхождение карельского народа. Петрозаводск, 1947.
Сакса А. И. Итоги изучения карельских крепостей эпохи средневековья //Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. Л., 1990.
Сакса А. И. Карельская земля в 12-14 вв. Л., 1984.
Сакса А. И. Русь и корела. //Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. Псков — С-Пб., 1997.
Н. Я. Озерецковский. Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому. СПб, 1785.
Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. Под ред.: Рыбаков Б.А. - М., 1987 г.
Финны в Европе. В 2-х томах. - М., 1990 г.
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Спб., Алетейя, 1997.
Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956
Saxo Grammaticus. Gesta Danorum. На сайте Ульвдалир
Сага об Инглингах ""
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments