Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

В семь-сорок, десять лет назад

Возвращаясь час назад домой с http://matholimp.livejournal.com/79430.html через Сенную, посмотрел на часы. Минута в минуту! Ровно десять лет назад (в 19:40 10 июня 1999 года) на станции метро «Сенная площадь», рухнул 15-тонный козырек, похоронивший под собой сразу семь человек. Конечно, не аэробус упал, но ...
Когда-то там стоял Спас-на-Сенной. Каменный храм (взамен пришедшего в ветхость деревянного) закончили строить в 1762 году, аккурат ко вступлению на престол императрицы Екатерины II. И хотя ни в каких официальных бумагах церковь не значилась Екатерининской, в народном сознании на протяжении двух веков она ассоциировалась с этим именем.
Впрочем, полноценных двух веков ей не досталось. В апреле 1938 года храм закрыли, а в январе 1961 года взорвали.
Работами по сносу церкви непосредственно руководил мой дядя Александр Владимирович Тимофеев (начальник строительства станции «Площадь Мира»). По его словам, команду взрывать он получил лично от "Екатерины III", как тогда чуть ли не официально называли министра культуры Фурцеву.
В последние годы жизни Александр Владимирович тяжело болел. Болезнь он воспринимал как наказание за этот свой грех. Умер он лишь за несколько месяцев до обрушения козырька.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment