Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Мельница Штакеншнейдера

Photobucket Это наполовину руинированное здание - старейшее каменное сооружение на территории Гатчинского района. А по всей Ленинградской области старше его только несколько храмов Старой Ладоги и крепости в Копорье, Выборге, Приозерске, Шлиссельбурге и Ивангороде. Мельница была сложена еще в 17 веке из залегающего здесь буквально под ногами знаменитого пудожского (пудостского) камня, использованного для облицовки колоннады Казанского собора и еще нескольких архитектурных шедевров. А двести лет спустя владельцем мельницы стал родившийся поблизости от неё архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (создатель Мариинского дворца и целого ряда других известных творений в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Новгороде, Москве, Таганроге и Крыму). На мельнице и у расположенного рядом с ней источника часто бывали императоры Павел I и Александр II, многие писатели и поэты (чаще других - И.А.Гончаров, Я.П.Полонский и Игорь Северянин).
В советское и более позднее время памятнику федерального значения не повезло с государственной охраной. Работавшая еще сорок лет назад мельница после закрытия стала быстро разрушаться. Упавшее в Ижору огромное мельничное колесо лет двадцать пролежало под водой, а в начале 1990-ых предприимчивые местные жители сдали его в метеллолом. Неоднократно горела построенная по проекту самого Штакеншнейдера «Розовая дача», в которой в послевоенные годы размещалась инкубаторная станция. В 2004 году была убита жившая в ней работница музея, а меньше года спустя остатки уникального здания были растащены на дрова местными цыганами. О случившемся две недели назад последнем поджоге (уже самой мельницы) я писал на http://matholimp.livejournal.com/75306.html .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments