Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Все перемелется?

Статья alexvert про субботник имени Штакеншнейдера в газете "Санкт-Петербургские ведомости" (выпуск № 107 от 16.06.2009;
оригинал публикации - http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10258939@SV_Articles ).
На выходных в Пудости прошел субботник по уборке мусора с территории местного памятника архитектуры – мельницы Штакеншнейдера. Около пятидесяти активистов из Петербурга собрали 46 больших мешков отходов – пластиковых и стеклянных бутылок, остатков разрушенной кровли и прочего сора. На месте бывшей стихийной помойки высажены цветы – анютины глазки.
«На нашей земле более сотни архитектурных памятников, до которых никому нет дела – ни властям, ни местным жителям, – рассказывает один из инициаторов субботника петербургский художник и фольклорист Аля Деконская. – Остается только одно: участвовать в судьбе таких мест тем, кому история родного края небезразлична».
Мельница в Пудости – объект национального достояния. Она принадлежала отцу выдающегося петербургского архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера – Иоганну Штакеншнейдеру. Неподалеку от этой мельницы родился и сам архитектор, создатель Мариинского, Ново-Михайловского и Николаевского дворцов в Петербурге, дома княгини Белосельской и десятка других шедевров архитектурного искусства. Увы, сегодня сама колыбель Штакеншнейдера нуждается в экстренной реконструкции – деревянный дом, где родился Андрей Иванович, сгорел дотла, остались только руины каменной мельницы.
«Мы устали от безразличия и обещаний, – говорит заведующая пудожской библиотекой Наталья Остонен. – Представляете, за полтора часа добровольцы сделали то, с чем на месте не могли справиться годами».
Пока власти рассуждают о необходимости сохранения объектов культурного наследия, общественность берет в свои руки хотя бы уборку территории исторического памятника от мусора и грязи. На субботник в Пудость приехали петербургские журналисты и депутаты, представители католической и лютеранской общин, активисты экологических организаций «Зеленая волна» и «Живой город», члены краеведческого клуба «Ингрия».
Местные жители (в сущности, источник мусора) остались в целом индифферентны к уборке грязи на мельнице. Но зато на помощь петербургским волонтерам пришла местная детвора, принявшая активное участие в сборе пластиковых банок и камней.
По окончании уборки «друзей мельницы Штакеншнейдера» ждала культурная программа: перед гостями выступил потомок Бенуа – петербургский искусствовед Владимир Фролов с рассказом о судьбе дома Штакеншнейдера на Миллионной улице. На прощание был дан мастер-класс скандинавских танцев под живую музыку Стаса Зубцова.
Стоит отметить, что уборка мусора в памятных местах нашего края становится доброй традицией. Вслед за субботником в Пудости прошел воскресник по очистке берегов Медного озера (Всеволожский район), а в следующую субботу намечен «мусорный фестиваль» на Кавголовском озере с участием звезд петербургской рок-сцены. Входной билет – мешок собранных по берегам отходов туристической жизнедеятельности.
В Ленинградской области сегодня гибнут десятки исторических памятников. Так, в мае обрушился фасад усадьбы Альбрехтов в поселке Котлы Кингисеппского района 1820-х гг. постройки. Экстренной реконструкции требует усадьба Демидовых на территории больницы им. Кащенко (недавно этот объект был передан в собственность Петербурга; ранее городу были переданы Гатчинский замок и крепость Орешек).
На глазах у нескольких поколений рассыпаются в прах руины крепости Копорье – одного из ключевых памятников истории древней Руси. Зарастают немногие сохранившиеся военные объекты Карельского перешейка – линии Маннергейма и Карельского укрепрайона. Бесхозными остаются Аннинские редуты в Выборге, здания многих старинных русских и финских церквей на юге Ленинградской области. Процесс разрушения памятников истории в нашем крае приобретает масштабы культурной пандемии. От этого не умирают люди – зато умирает их память.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments