Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Юханнус и его программа

Для угро-финских и балтийских народов вторым (после Рождества) по значимости праздником служит Юханнус (Иванов день). Его христианские традиции тесно переплелись с языческими. В давние времена, когда люди поклонялись Солнцу, они отмечали день летнего солнцестояния. По легенде, человек, который найдет в купальскую ночь цветущий папоротник, станет счастливым, богатым и найдет свою любовь.
В ХIХ веке древний народный обычай трансформировался в Певческий праздник, который стал символизировать единение народа. Первые такие праздники прошли в Прибалтике, где национальная интеллигенция выступила против немецкого и русского засилья. В 1899 году в Пудости прошел первый ингерманландский Певческий праздник. Между 1926 и 1989 годами традиция прерывалась из-за репрессий.
По традиции празднование Юханнуса открывается богослужением, за которым следует народный праздник. Праздничное богослужение по чину "Лесной мессы" начнется 20 июня в 11 часов в церкви Скворицкого прихода. Добраться туда можно автобусами из Кипени или Гатчины до остановки Петрово (с ударением на первом слоге).
Основные события этого дня пройдут в Тайцах (в 6км от Петрова) на территории оздоровительного лагеря "Радуга". Начало с 13.30, но перед этим с 12.30 пройдут соревнования по метанию сапога.
Подробная программа - под катом


Адрес места проведения: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Тайцы, ул. Красногвардейская, д. 30 (детский оздоровительный лагерь «Радуга»). Доехать до места проведения праздника можно электропоездом с Балтийского вокзала (отправление в 10.40, 12.10) до станции Тайцы (далее от последнего вагона специальным автобусом). Либо личным транспортом по шоссе Красное Село — Тайцы. При въезде в Тайцы вторая улица (Красногвардейская) налево (новый асфальт) и до конца. На повороте будет указатель Juhannus—2009.
Схема подхода:

Красным цветом iso_ilves показала вариант подхода для тех, кто боится заблудиться в лабиринте таицких улиц. Однако углы легко срезаются. По крайней мере, первый - до высокой белой церкви на шоссе (№3 на схеме). Сразу за церковью на схеме просматривается улица, ведущая прямо к "Радуге" (№2 - ворота лагеря).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments