Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Информация на сайте ЕЛЦИ о молебне на Митрофаньевском кладбище

5 октября на Митрофаньевском кладбище прошёл молебен, в котором приняли участие представители различных религиозных конфессий.
Участниками этого исторического по сути события стали прихожане храма Святителя Митрофана Воронежского Русской Православной церкви, Скворицкого прихода Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, Большой хоральной синагоги и Римско-Католического прихода Св.Екатерины Александрийской.
Перед началом молитв помощник председателя приходского совета храма Митрофана Воронежского на Митрофаньевском кладбище, один из главных защитников кладбища, Александр Несмеянов рассказал присутствующим о Митрофаньевском мемориале и расположении захоронений.
Затем у стены памяти члены Совета еврейской общины Петербурга Григорий Соломинский и Макс Фрейдзон прочитали поминальную молитву по евреям, похороненным здесь как до революции, так и после, а также во время войны и блокады. Продолжил молебен пастор Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Павел Крылов. У Поклонного креста Митрофаньевского мемориала прозвучали молитвы и старинные христианские гимны на русском, финском и латинском языках.
Под молитвенное пение участники молебна прошли по Малой Митрофаньевской улице. По ней в 1919 году провожал в последний путь одного из прихожан церкви Св. Марии на Большой Конюшенной улице и после этого не вернулся домой Моозес Путро - композитор и духовный лидер ингерманландских финнов, автор гимна "Nouse, Inkeri!"
Главным аккордом молебна стала молитва на Митрофаньевском лютеранском кладбище, старом петербургском Финском кладбище, ныне скрытом за забором промзоны и практически полностью уничтоженном. У этого забора на склоне с северной стороны кладбища пастор Павел Крылов поставил импровизированный крест из сухих веток, а зам.председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Васильевич Попов зажёг поминальную свечу.
Присутствующие на молебне приняли решение совместными усилиями установить в ближайшее время в этом месте большой деревянный крест в память о похороненных здесь петербургских лютеранах.
"Наша задача сейчас - собирать камни, - говорит один из участников молебна, журналист и координатор движения практикующих краеведов "Ингрия", Виктор Николаев, - Это значит, что мы, сегодняшние петербуржцы, должны приложить все усилия для сохранения памяти о наших предках, о наших земляках, покоящихся ныне почти что в полном забвении под ангарами, контейнерами, свалками промзон или под другими, несовместимыми с мемориальной зоной объектами".
http://elci.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1159&Itemid=427 в продолжение http://matholimp.livejournal.com/830199.html , http://matholimp.livejournal.com/828253.html и др.
Автор текста: Аля ( alert_dog ) Деконская, художник, член Всероссийского общества охраны памятников;
Фотография (она же на http://matholimp.livejournal.com/833684.html ) - Виктор ( shavu ) Николаев, "СПб Ведомости".
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment