Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Вчерашняя Korpimessu Арво Сурво в церкви Св. Марии

Korpimessu ("Таёжная месса") была собрана пастором Арво Сурво на основе почти ста древних ингерманландских молитв в калевальском стиле. В Финляндии она была издана ещё в 1992 году и неоднократно там проводилась. Позднее на основе Korpimessu была создана Runomessu ("рунная месса"), которая включена в программу обучения в Музыкальной Академии Сибелиуса в Финляндии.
Вчера (в воскресенье 9 октября) автор впервые провёл полную литургию Korpimessu на двух языках в евангелическо-лютеранской церкви Св. Марии (Б.Конюшенная 8А). Руны на старофиннском языке чередовались с их краткими молитвенными переводами на русский. Пастору ассистировал хор "поющего прихода" Туутари. После службы прихожане из Туутари тут же спели несколько песен религиозного содержания на тексты того же Арво Сурво (в том числе, на музыку своего земляка Моозеса Путро).
В самый разгар действа возникла курьёзная ситуация. Не успел Арво Сурво прочесть руну, в которой просил Бога беречь народ от войн, вражеской конницы и подобных напастей, как тут же в храм неожиданно вошла большая группа любопытствующих суворовцев. Первая реакция - "Добро пожаловать!" - типична для священника. Но затем пастор решительно изменил ранее намеченный сценарий и по-русски прочёл "Отче наш", чтобы и суворовцы тоже смогли помолиться.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/828253.html , http://matholimp.livejournal.com/835326.html , http://matholimp.livejournal.com/834767.html , http://matholimp.livejournal.com/834151.html , http://matholimp.livejournal.com/833684.html и др.)
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments