Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Минобрнауки внедряет программу отбора одаренных школьников

Среди других новостей, на http://www.shkolnaya-karta.ru/index.php/adnews/175--q-q есть и такая:
""Министерство образования и науки РФ подготовило программу отбора одаренных школьников, которые фактически смогут учиться в вузах уже с 9-го класса. Заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов ведомства Дмитрий Гужеля считает, что это позволит вузам готовить талантливых юношей и девушек "под себя". ""
Фактически МОН РФ "изобретает велосипед". Кружки для одаренных школьников и математические олимпиады для их отбора проводились в Ленинграде ещё в 1930-е годы. Расцвет работы с одаренными детьми пришёлся на 1960-е годы, когда большинство таких кружков и олимпиад курировались соответствующими вузами. Последующий спад в значительной степени был обусловлен именно вмешательством бюрократов из министерства (в те годы ещё просвещения). Проведение олимпиад было переподчинено районным и региональным органам образования, а большинство кружков переехали из вузов в школы, что привело к резкому падению среднего уровня их состава участников.
Каким опытом обладает Дмитрий Гужеля, мне неизвестно. Но министр Фурсенко должен всё это помнить. Когда в 1970 году я стал общественным директором Юношеской математической школы при ЛГУ, учившийся двумя курсами старше меня Фурсенко значился в списке преподавателей ЮМШ. И даже претендовал на пост секретаря факультетского комитета ВЛКСМ, отвечавшего за работу со школьниками (но в ходе голосования Фурсенко "прокатили").
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments